Саморегулируемые организации существуют не так давно, их главное предназначение – заменить лицензирование проектных и строительных компаний. СРО существуют как некоммерческие организации, их деятельность контролируется Ростехнадзором.
Проектные работы должны тщательно контролироваться, ведь именно из-за ошибок в расчетах инженеров-проектировщиков, периодически случаются обрушения конструкций, а дома приходят в аварийное состояние и требуют преждевременное инструментальное обследование зданий.
До 2009 года контроль за строительными компаниями осуществлялся лишь государством. Тщательно проконтролировать строительство было нереально, поэтому росло число обманутых дольщиков, обрушившихся зданий, травм и несчастных случаев на стройке. В связи с этим была проведена уникальная реформа – частную сферу строительства сделали саморегулируемой. Для этого стали создавать организации, которые заменили лицензирование строительной деятельности. То есть сро в строительстве стали обязательными.
На протяжении многих лет реорганизация являлась наиболее эффективной процедурой, которая помогала руководству предприятия вывести его из финансового кризиса, либо уклониться от уплаты штрафов и задолженности перед налоговой администрацией. Иногда несколько компаний, находящихся в затруднительном положении, реорганизовывались в новую организацию, на которую не переходили их долги. Эти предприятия в скором времени ликвидировались, а налоговая задолженность так и оставалась непогашенной.
Контроль строительных работ выступает обязательной процедурой в процессе возведения объектов любого типа. Актуальность подобной услуги обуславливается возможностью получить объективный отчет касательно фактического качества проведенных строительных работ и определить степень их соответствия нормативно технической документации проекта. Мониторинг качества строительных и ремонтных работ позволяет существенно оптимизировать производственный процесс на стройплощадке, что сказывается на сроках сдачи объекта и на контролировании финансовых потоков.
Итоги развития рынка первичной недвижимости Санкт-Петербурга свидетельствуют о положительной динамике цен. Несмотря на некоторое замедление их роста в летний период, тенденция к повышению средней цены «квадрата» сохранилась. Как сообщили порталу Novostroy-SPb аналитики, прирост его стоимости за 10 месяцев составил 7 %. В городских районах цена квадратного метра увеличилась в среднем на 9 %, тогда как в области — на 5 %. Сегодня жильё в Петербурге стоит на 25 % дороже, чем в области.
Жить в старом доме не только неприятно и сложно, но и опасно. Значительная часть современного жилого фонда – это старые дома, построенные еще в советские годы. В те времена нередко строили качественные и крепкие строения, однако, было достаточно много случаев, когда жилье возводили наспех, с использованием вредных материалов.
Специалисты компании «Судебные Экспертизы и Исследования» часто имеют дело с результатами экспертиз, которые были проведены другими экспертными организациями. Несмотря на достаточно строгие требования, предъявляемые к экспертной деятельности, встречаются и недобросовестные организации, предоставляющие необъективные и недостоверные заключения. В таких случаях инициируется процесс оспаривания экспертизы, который начинается с написания рецензии.
В продолжение ранее написанной статьи, посвященной экспертизе проектов строительства и порядку проведения экспертизы в ООО «Судебные Экспертизы и Исследования», можно указать и на ряд нарушений других разделов проектов, передаваемых для исследования и выдачи положительного заключения. В данной статье мы укажем на часто встречающиеся ошибки в наиболее трудоемких для экспертного анализа разделов “Конструктивные и объемно-планировочные решения” и “Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений”.
С введением в Градостроительный кодекс поправок, которые уравнивают права государственной и негосударственной экспертизы проектов на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, эксперты ООО «Судебные Экспертизы и Исследования» прогнозируют значительное увеличение обращений Заказчиков в частные компании для прохождения экспертизы проектно-сметной документации и результатов инженерных изысканий.
Если Вы или Ваша компания столкнулась с нередким в наше время событием – в судебном заседании было подготовлено «заказное» заключение эксперта, содержащее заведомо ложные сведения или же некорректные выводы, то прежде чем обжаловать заключение экспертизы, привлеченный сторонний специалист или Вы сами или должны подготовить на данное Заключение рецензию.
Среди всех видов исследований в области строительства, экспертиза выполненных, в том числе и скрытых работ, встречается наиболее часто. Проводится она чаще всего с целью взыскания стоимости. Более половины клиентов нашей компании обращаются к нам именно за определением стоимостных характеристик строительных материалов и проведенных работ.
Не секрет, что в большинстве случаев потребители обращаются в экспертные компании с целью дальнейшей передачи заключения эксперта в суд, в качестве основного доказательства своей позиции по делу, желательно без назначения судебной экспертизы.
Проблемы оценки и экспертизы проектно-сметной документации уже давно стоят на первом плане при анализе инвестиционной привлекательности строительного проекта (как вариант, проекта капитального ремонта или реконструкции). Иногда проект, а также сметная его часть, начинают реализовываться не сразу после его изготовления, а спустя значительное время, что связано зачастую с финансовыми затруднениями Инвестора. Если промежуток времени значителен, то будет иметь смысл корректировка проектно сметной документации. Это обусловлено тем, что ряд примененных проектных решений может морально устареть, а ценовой уровень материалов, оборудования и работ серьезно меняется.
Введенные не так давно изменения в законодательстве, касающиеся негосударственной экспертизы проектно-сметной документации, а также результатов инженерных изысканий, отразились практически на всей строительной сфере России. Согласно последним изменениям Градостроительного кодекса, государственная экспертиза проектов для большинства участников строительного процесса – заказчиков, подрядчиков и, конечно, самих проектировщиков обрела новую альтернативу. Теперь заказчик может сам выбирать, где ему проходить экспертизу – в государственном или негосударственном учреждении. Заключение негосударственных организаций теперь также является полноправным основанием для получения необходимых допусков для строительства.
В конце 2012 года Министерство регионального развития анонсировало постепенный отказ от обязательных требований прохождения Заявителем экспертизы проектной документации с 1 января 2013 года. Безусловно, мотивацией данного намерения послужил опыт зарубежных коллег, имеющих многолетний опыт проектного и предпроектного сопровождения строительных объектов. Общемировая практика подразумевает ответственность проектировщика, как физического лица, за все проблемы, которые могут быть вызваны ошибками проекта в течение всего жизненного цикла запроектированного им объекта. Данное неоднозначное решение вызвало широкий резонанс среди участников строительного рынка, включая профессиональное экспертное сообщество, силами которого и проводится проверка проектной документации.
Экспертиза проектной документации необходима во всех случаях, когда ведется капитальное строительство большой площади и большой этажности, при проведении перепланировки и капитального ремонта, а также при реконструкции здания. Экспертиза может быть государственной и частной (с получением государственной аккредитации). Естественно, многих интересует вопрос – во что станет?
Избежать автоматизации и сохранить конкурентоспособность в области проектирования и технического обследования зданий могут лишь те производители, которые делают какую-то эксклюзивную продукцию. Но и они, скорее всего, будут вынуждены задуматься над автоматизацией учета и логистики, поскольку без этого невозможно нормально работать с поставщиками и клиентами, рассчитываться с налоговой инспекцией и другими государственными структурами.