Все услуги

Юридическим лицам

Физическим лицам

Отмены экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий в 2013 году не будет

В конце 2012 года Министерство регионального развития анонсировало постепенный отказ от обязательных требований прохождения Заявителем экспертизы проектной документации с 1 января 2013 года. Безусловно, мотивацией данного намерения послужил опыт зарубежных коллег, имеющих многолетний опыт проектного и предпроектного сопровождения строительных объектов. Общемировая практика подразумевает ответственность проектировщика, как физического лица, за все проблемы, которые могут быть вызваны ошибками проекта в течение всего жизненного цикла запроектированного им объекта. Данное неоднозначное решение вызвало широкий резонанс среди участников строительного рынка, включая профессиональное экспертное сообщество, силами которого и проводится проверка проектной документации.

Как известно, с 01.04.12 права государственной и негосударственной экспертизы были фактически уравнены, и большинство проектов пошло на проверку в частные организации. Не беремся говорить за всех наших коллег и Заказчиков, но более 90% всех проектов, которые были переданы на проверку в холдинг «Судебные Экспертизы и Исследования» изначально получили целый ряд критических замечаний в части обеспечения их надежности и безопасности. Вероятно, у наших партнеров-негосударственных экспертных учреждений ситуация была аналогичной. Поэтому Министерство экономического развития РФ фактически заблокировало ранее принятую инициативу об отмене обязательного прохождения экспертизы проектов. По мнению ведомства, отмена проверки строительных проектов приведет к существенному росту рисков, исходя из сравнительно низкого качества разработки проектной документации – более 83,5% проектных решенийне соответствуют требования действующих нормативов, а 19,3% ошибок устранить вообще невозможно. Кроме того, Министерством отмечено, что в настоящий момент времени инженерные изыскания проводятся в недостаточном объеме, а в случае отмены экспертизы, их реальный объем будет еще более снижен.

В свете всего этого можно говорить о том, что на протяжении, как минимум, еще одного года прохождение экспертизы (государственной или негосударственной) будет ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Зачем нужна экспертиза, если за рубежом про нее никто не слышал?

Напомним, что исторически создание такого ведомства как учреждение государственной экспертизы проектной документации было обусловлено необходимостью обеспечивать со стороны государства гарантию оптимального решения строительного объекта, как с точки зрения экономии, так и с позиции обеспечения безопасности. В отличие от отечественного строительного рынка, западные коллеги-проектировщики с незапамятных времен имеют двухступенчатый «экспертный» контроль – со стороны Инвестора и страховой компании. Практика внешнего строительного аудита проектного решения достаточно частый вид контроля Инвестора, например, если у того закрадываются сомнения в излишне большом запасе прочности железобетонных или стальных конструкций.

На отечественном рынке первым шагом к введению персональной ответственности проектировщика за свою работу послужил переход от лицензирования проектной и строительной к саморегулированию. Все юридические лица, входящие в саморегулируемые организации (а сколь-нибудь серьезный проект один отдельно взятый инженер выполнить не сможет) обязаны застраховать свою деятельность. Стоит добавить, что пока подобные взаимоотношения на рынке строительных услуг находятся только в самом начале своего становления, поэтому экспертиза проектной документации еще долго будет стоять на страже защиты как Заказчика, так и Подрядчика от никому не нужных рисков.

ЗАЯВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

Заказать звонок

ЗАЯВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

Отправить резюме