Экспертиза утепления
Одним из важнейших условий для пребывания человека в здании является комфортная температура, а именно, с правильной системой теплоизоляции она должна составлять 22°C. Особенно это применимо в суровых климатических условиях. Для этого необходимо соблюдать качество материала утеплителя и его правильный монтаж, согласно требованиям и нормам, которые прописываются в действующих ГОСТах и СНиПах.
В основе теплоизоляционного материала лежит полистирол и минеральная вата, которые в свою очередь имеют свои преимущества и недостатки. Основным недостатком - потеря изоляционных качеств, это происходит из-за повышенной гигроскопичности. Именно поэтому так необходима строительная экспертиза.
Экспертизу проводят по нескольким причинам:
Дискомфорт при пребывании в здании, которое связано с пониженной температурой;
На стадии приемки объекта для проверки соответствия фактических объемов и объемов в проекте;
При явных дефектах в помещениях или на фасаде;
При сложной геометрии здания, при которой существует риск нарушения прокладки утеплителя;
При судебном разбирательстве, когда существует причина в виде ошибки в проекте, после которого пострадали люди или имущество.
Что именно исследуют наши эксперты?
Стройматериалы, а именно технические характеристики (теплоизоляция, влагостойкость);
Правильность и надежность монтажа фасадных элементов;
Состояние наружных стен;
Количественные характеристики теплопотерь;
Теплоизоляционные материалы, их свойства и актуальность.
Ниже приведены несколько примеров дефекта утеплителя в кровлях:
1. Теплоизоляционный слой плоской кровли был выполнен некачественно, что несет за собой образование конденсата из-за промерзания перекрытия и разрушение несущих конструкций. Кроме того, новая влажная среда будет благоприятна для размножения плесени и грибков. По итогу будет причинён вред не только внутренним отделочным материалам, но и мебели и здоровью людей.
2. Теплоизоляционный слой двухскатной кровли был выполнен так же некачественно, как и в первом варианте, что привело к таким же серьезным последствиям. Однако совокупная стоимость исправлений будет гораздо выше.
Для того, чтобы выполнить полномасштабную экспертизу, наши специалисты используют тепловизионное исследование, а в труднодоступных местах видеофиксацию. В некоторых случаях мы берем образцы из разных точек стен для их анализа в своих лабораториях. При этом, стена не теряет свою несущую способность.
«Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы» проводит экспертизу утеплителя как по назначению суда или Роспотребнадзора, так и в частном порядке, а именно для юридических и физических лиц. После выполнения экспертизы мы формируем экспертное заключение, которое может являться основанием для судебных споров.
ОБРАТИВШИСЬ К НАМ, ВЫ
ГАРАНТИРОВАННО ПОЛУЧАЕТЕ
Наши специалисты

Дорошин Андрей Сергеевич
Руководитель Департамента "Строительно-техническая экспертиза"
Соловов Яков Валерьевич
Ведущий эксперт по общестроительным работам Департамента «Строительно-техническая экспертиза», эксперт-оценщикДокументы, регламентирующие деятельность
Вместе с этой услугой выбирают
Нормативно-правовыми актами, действующими на территории РФ о сертификации работ и услуг, в частности, Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», Законом РФ от 10.06.1993 № 5151-1 «О сертификации продукции и услуг», Постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. № 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечная продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в формате принятия декларации о соответствии» в отношении услуг экспертных организаций обязательная сертификация не установлена.
Да, может.
В соответствии со статьей 41 Распространение действия настоящего Федерального закона на судебно-экспертную деятельность лиц, не являющихся государственными судебными экспертами Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» № 73-ФЗ от 31.05.2001 г. судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
В соответствии с пунктом 2 Пленума ВАС РФ № 66 от 20.12.2006 г. экспертиза может проводиться как в государственном судебно-экспертном учреждении, так и в негосударственной экспертной организации, либо к экспертизе могут привлекаться лица, обладающие специальными знаниями.
Заключение эксперта негосударственной экспертной организации не может быть оспорено только в силу того, что проведение соответствующей экспертизы могло быть поручено государственному судебно-экспертному учреждению.
Лицензируемый вид деятельности – это вид деятельности, на осуществление которого на территории РФ и на иных территориях, над которыми Российская Федерация осуществляет юрисдикцию в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права, требуется получение лицензии (специального разрешения на право осуществления конкретного вида деятельности).
В соответствии с Федеральным законом №99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности от 4.05.2011 (в ред. Федеральных законов от 18.07.2011 N 242-ФЗ, от 19.10.2011 N 283-ФЗ, от 21.11.2011 N 327-ФЗ, от 25.06.2012 N 93-ФЗ, от 28.07.2012 N 133-ФЗ, от 04.03.2013 N 22-ФЗ, от 02.07.2013 N 185-ФЗ, от 21.07.2014 N 255-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) экспертная деятельность не лицензируется. Но иногда при производстве экспертиз могут потребоваться лицензии на определенные виды деятельности, к примеру, деятельность по сохранению объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.
Вам необходимо направить в наш адрес запрос с описанием ситуации, вопросами (при наличии) для вынесения на рассмотрение, а также регалиями судебного дела. После чего мы подготовим для Вас информационное письмо, содержащее все необходимые сведения, запрашиваемые судами любой инстанции: сведения о возможности проведения экспертизы, ее стоимость и сроки, а также сведения об экспертах, которым она может быть поручена.
Нет, с результатами судебной экспертизы можно ознакомиться только в суде.