Все услуги

Юридическим лицам

Физическим лицам

Экспертиза государственных строительных объектов

Несмотря на то, что функции по проведению ряда видов строительных экспертиз были частично переданы частным компаниям, государственная экспертиза не утратила своей актуальности. Как правило, ее проводят в наиболее ответственных ситуациях, когда привлекать частных экспертов нельзя.

Экспертиза важных государственных объектов

Случаи, когда должна производиться государственная строительная экспертиза,подробно описаны в 5 статье Градостроительного кодекса. В первую очередь, процедура затрагивает объекты государственной важности, например, военные строения. Очевидно, что при строительстве секретных военных и стратегически важных сооружений, доступ посторонних лиц к ним должен быть ограничен. Да и проектная документация таких строений, как правило, засекречена. Однако, подвергаются государственной экспертизе не только стратегически важные военные объекты, но и обычные воинские части, те же казармы и гаражи для техники.

Кроме того, государственные эксперты проверяют объекты, обладающие повышенным классом опасности. Так, например, все заводы по переработке нефти или газа, химические производственные комплексы и хранилища опасных отходов должны подвергаться государственной строительной экспертизе. Само собой, ответственность за данные объекты немыслимо перекладывать на частных лиц, хотя в некоторых случаях независимая экспертиза проводится такими объектами, но только в добровольном порядке.

Попадают под государственную экспертизу и строения, имеющие историческую ценность - памятники архитектуры и музеи. Часто экспертиза объектов культурного наследия решает вопрос о возможности реконструкции данных строений, их ремонта и перспектив дальнейшей эксплуатации.

Входят в область исследований и дорожные сооружения, например, трассы федерального значения и мосты.

Судебная государственная строительная экспертиза

В уголовном делопроизводстве государственная строительная экспертиза также активно используется. Причин проведения ее довольно много, наиболее частые из них касаются отношений между подрядчиком и заказчиком, когда имеют место быть какие-то нарушения договорных обязательств. Но также экспертиза обязательно проводится после аварий, для выявления преступной халатности или хищений государственного имущества. Как правило, судебная строительная экспертиза осуществляется группой специалистов, имеющих специальное образование и обладающих достаточным опытом работы по специальности. В группе экспертов присутствуют нередко и научные работники. Часто привлекаются специалисты из самых разных областей. К примеру, если речь идет об исследовании производственного сооружения, то к процессу могут быть привлечены инженеры, занимающиеся монтажом и настройкой оборудования.

Проведенная экспертиза не всегда оказывается полной и точной. Если суд сочтет данные экспертов неубедительными и недостаточными для вынесения решения, будет проведена повторная экспертиза. Как правило, в уголовном делопроизводстве, если есть подозрения на завышение причиненного ущерба или вины обвиняемого, адвокаты виновной стороны подают ходатайство о проведении повторной экспертизы. Иногда таких мероприятий проводится несколько, причем, это может изменить даже сам ход уголовного преследования. Ведь эксперт работает не только над оценкой ущерба, но и над установлением причинно-следственных связей. Часто именно экспертиза избавляет человека от несправедливого наказания.

Этапы, по которым проводится государственная строительная экспертиза:

  • Постановка задач и целей экспертизы;
  • Выбор методологии и изучение существующих стандартов;
  • Проведение измерений и лабораторных исследований;
  • Проведение расчетов и вычислений, компьютерного моделирования;
  • Написание экспертного заключения и рекомендаций.

Экспертиза проводится по установленному порядку, работа экспертов осуществляется по четкому плану. Нередко в процессе исследования возникает необходимость в проведении дополнительных замеров и привлечении различных специалистов и техники. Для того, чтобы исследование было объективным, используются только проверенные и достоверные методы. То же касается и аппаратуры, которая должна быть проверена, откалибрована и быть внесена в государственный реестр.

Несмотря на то, что государственные экспертизы закрытых объектов обычно не оспариваются, все равно они должны быть проведены по всем правилам, а работники экспертной группы несут за достоверность данных ответственность. При предоставлении ложных сведений специалист может понести уголовную ответственность. 

Сроки и стоимость государственной строительной экспертизы строительных объектов зависят от ряда факторов, например, от сложности объекта, наличия доступа к нему, объема проводимых работ. 

ЗАЯВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

Заказать звонок

ЗАЯВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

Отправить резюме