Строительство и производство – одни из самых сложных сфер, как в плане менеджмента, так и в плане бухгалтерии. При этом строительство еще и нередко подразумевает какие-то производственные процессы, например, когда компания занимается изготовлением строительных материалов для своих нужд.
Строительные организации могут заниматься еще и оказанием услуг, разрабатывать проекты, осуществлять как разовые заказы, так и массовое строительство.
Для грамотного менеджмента в строительстве необходимо четкое управление затратами. Подсчет затрат или калькулирование является базовым процессом для бюджетирования, учета и менеджмента. Калькуляция является и основой для вычисления себестоимости строительных работ в процессе разработки сметной документации.
Различают несколько методов калькулирования, каждый из которых используется в разных случаях. Аналогичные методы широко применяются и на производстве. В финансовом учете строительных организаций процесс калькуляции обычно производится автоматически, посредством компьютерной программы. Требуется только глубокая начальная проработка данного процесса, написание точных технических заданий программистам.
Данный метод используется крупными строительными организациями, в основном при массовом строительстве. Он основан на том, что затраты подсчитываются путем установки внутренних регламентов и нормативных актов. Нормативная калькуляция составляется на начало каждого отчетного периода. Такой способ очень удобен, поскольку позволяет порядком разгрузить бухгалтерский отдел. Но есть у него и определенные недостатки. В частности, его нельзя назвать слишком гибким, и в крупном капитальном строительстве его сложно применять. Чем больший срок возведения имеет объект, тем меньше вероятности использования данного метода.
Кроме того, нормативный метод калькулирования так или иначе подлежит корректировке. Обычно эту корректировку проводят в первые дни после составления нормативной калькуляции, когда по первым результатам строительства можно судить о том, верны базовые нормативные подсчеты или нет. Целесообразно, чтобы калькулированием занимался отдельный бухгалтер, причем, с весьма глубокими знаниями, умением анализировать и опытом работы в строительстве.
Для небольших строительных организаций, которые не занимаются массовым оказанием услуг и не реализуют возведение типовых проектов, позаказный метод калькуляции считается наиболее подходящим. Он подразумевает, что каждый заказ имеет свою смету расходов, поэтому подсчет должен производиться конкретно по каждому заказу. Данный метод трудоемок, зато он самый точный и верный.
Стоит признать, что и в условиях массового строительства этот метод частично используется. Конечно, если фирма строит коттеджный поселок, то целесообразно перейти на нормативную калькуляцию. Но при единичном строительстве, особенно, если оно ведется по индивидуальным проектам, когда рассчитать затраты нереально на основе нормативов, позаказный метод больше подойдет.
Кроме того, такой метод оценки дает возможность аналитики по каждому объекту. Для бюджетирования это неоспоримое преимущество. Если же строительная организация захочет заняться массовым типовым строительством, на основе имеющегося опыта позаказного калькулирования можно создать неплохую нормативную базу.
Если строительная компания занимается еще и производством строительных материалов, ей выгодно использовать попередельный метод калькуляции. Весь процесс производства и строительства разбивается на отдельные участки – переделы. На каждом из них консолидируется себестоимость. После подсчета себестоимости на каждом участке, она суммируется и переносится на следующий передел. Себестоимость затрат на последнем переделе и будет являться главной суммой затрат на производство и строительство.
Такое калькулирование применяется почти во всех современных строительных компаниях, занимающихся капитальным и частным строительством. Не используется он лишь в организациях, которые осуществляют работу с полностью закупаемыми строительными материалами. Но абсолютное большинство организаций сейчас держит собственный цементный завод, либо собирает частично строительные конструкции. Так что попередельный метод часто находит свое применение в процессе экспертизы строительной документации.
Выбор конкретного метода калькуляции осуществляется на основе бухгалтерской учетной политики строительной компании, а также ее менеджмента. Естественно, прямое влияние на это оказывает и специфика деятельности фирмы. Сказываются и объемы строительной деятельности, политика поведения на рынке.
Автор статьи: Руководитель Департамента “Ценообразование и экспертиза сметной документации» Гребенникова А.Е.