Строительно-техническая экспертиза зданий при сдаче в эксплуатацию

Сдача объекта в эксплуатацию – ответственный момент, особенно, если владельцем его является физическое лицо или частная организация. Когда речь идет о крупной сумме денег, приемка здания должна проводиться наиболее внимательно. Ведь довольно часто бывает, когда совсем новый дом через месяц-другой начинает нуждаться в ремонте, а через пару лет переходит и вовсе в аварийное состояние

Общий видОпытные заказчики при приемке всегда заказывают строительную экспертизу зданий,которая включает их комплексное обследование. Во многих случаях такое исследование проводят только в случаях возникновения каких-то сомнений, например, когда обнаруживают трещины или неровности. Однако, многие дефекты могут быть хорошо скрыты, но они проявят себя потом. Поэтому имеет смысл потратить некоторую сумму денег на комплексное обследование, чем потом вкладывать еще большие средства в ремонт. Еще одна причина проведения экспертизы – предстоящее обследование помещений в СЭС и других ведомствах. Если здание коммерческое, без разрешений целого ряда инспекций эксплуатировать его не получится. А если инспекция признает, что какие-то показатели не соответствуют нормам – значит, были допущены в строительстве какие-то ошибки. Строительная экспертиза зданий позволяет эти нарушения выявить еще на этапе сдачи объекта и заставить подрядчика либо компенсировать ущерб, либо исправить выявленные дефекты.

Комплексная экспертиза подразумевает полное обследование постройки в несколько этапов, начиная от геодезических изысканий. Этапы строительной экспертизы определяют, насколько выбранный тип фундамента соответствует типу грунта, дал ли он усадку. Для того, чтобы узнать состояние внутренних элементов фундамента, применяются методы неразрушающего контроля. Эксперт внимательно осматривает поверхность основания, определяя, правильно ли была осуществлена гидроизоляция. Подвергается осмотру и подвальное помещение. Если там расположены входные трубы, изучается, насколько их расположение соответствует проекту, качественная ли установлена запорная арматура, не перемерзнут ли трубы в зимнее время.

Общий видПосле обследования фундамента начинается исследование несущих стен, лестниц, перекрытий, внутренних перегородок. Здесь большое внимание уделяют ровности постройки, соблюдению размеров. Ответственные части также тестируют при помощи неразрушающего контроля, определяя, нужного ли типа была использована арматура и насколько прочно она сварена. Работа в помещении включает исследование отделки, дверей, окон, коммуникаций. Обязательно нужно проверить систему отопления, а также сантехнику – в этой области наиболее часто возникают спорные ситуации и конфликты. Пол должен иметь слой теплоизоляции и шумовой изоляции. Если был положен кафель, определяются полости под плитками, а также их ровность. То же самое касается ламината и паркета. Определяется и соответствие использования материалов условиям, указанным в договоре. К примеру, часто при отделке используют совершенно не то покрытие для пола, путают обои и совершают другие ошибки.

Пристальное внимание эксперт должен уделить и экспертизе кровельной конструкции. Прежде всего осматривается стропильная система, проверяется, использовались ли в ней доски и металлические детали нужной марки и сечения. Если основание крыши бетонное, могут применяться методы неразрушающего контроля. Далее анализируется само покрытие крыши – его качество и технология установки.

Нередко объекты располагают большим количеством автономных систем, которые тоже должны быть протестированы и проверены. Инженерные системы – вентиляция, водосточные трубы, система отвода воды от фундамента тоже должны быть проверены. В процессе проверки обычно анализируется объем выполненных работ, указанный в смете и строительных документах. Также все работы проверяются на соответствие стандартам. К примеру, достаточно часто совершаются ошибки при установке двери либо при прокладке проводки. Такие дефекты легко определяются экспертом.

После того, как специалист все внимательно осмотрит и вынесет свой вердикт в виде письменного заключения, можно подписывать акт-приемки передачи и все сопутствующие документы. Конечно, желательно, чтобы подрядчик дал гарантию на выполненные работы, хотя бы на несколько месяцев. Дело в том, что некоторые скрытые дефекты иногда не выявляет даже строительная экспертиза зданий,например, связанные с сезонными изменениями — повышением грунтовых вод весной и т.д. Так что гарантия на ремонтные работы и материалы – момент важный, необходимо требовать ее оформления. С помощью экспертизы можно даже получить больший срок гарантии, ведь дефекты встречаются практически всегда и факт их обнаружения влияет на подрядчика.

Автор статьи: Генеральный директор ООО “Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы” Пахоменков А.М.

Заказать звонок