Все услуги

Юридическим лицам

Физическим лицам

Экспертиза качества строительно-монтажных работ жилых домов коттеджного поселка "Потапово"

Эксперты инжинирингового центра «Судебные экспертизы и исследования» приступили к экспертизе качества выполненных строительно-монтажных работ 6 индивидуальных жилых домов площадью от 400 до 750 кв.м, расположенных по адресу: г. Москва, Юго-Западный Административный округ, Южное Бутово, пос. «Потапово». В процессе работ эксперты произведут натурные обмеры выявленных дефектов, произведут сравнение факта выполненных работ с требованиями рабочего проекта и действующих нормативных документов.

Вообще практика нашей компании свидетельствует о том, что экспертиза качества выполненных работ остается одним из важнейших видов судебной экспертизы. 
Безусловно, это обусловлено крайне низким уровнем профессиональной культуры строителей, особенно касается это выходцев из ближайших республик бывшего Советского Союза. Сложившаяся экономическая ситуация в 90-х годах привела к полной ликвидации средне-специальных учебных заведений, обеспечивающих подготовку специалистов-рабочих высокой квалификации. Отсутствие со стороны власти кадровой политики, рассчитанной на долгосрочную перспективу, привело к устойчивому пониманию непрестижности рабочей профессии, что, в свою очередь, обеспечило дефицит кадров, которые могут выполнять строительно-монтажные работы с необходимым качеством.

Впрочем, перейдем к описанию данного вида экспертизы, которая может быть востребована практически для любого вида строительно-монтажных или ремонтных работ. Классическое исследование на предмет качественности выполнения того ил иного вида объемов работ представляет собой сравнение фактически сделанного с двумя основными параметрами – проектным решением и требованиями действующей нормативно-технической документации, которая довольно жестко устанавливает количественные показатели, устанавливающие грань между доброкачественной продукцией и браком.

При обычном подходе оценки качества эксперт производит сравнение предоставленного на исследование объема работ с проектом и нормативами. Все нарушения должны быть сведены в соответствующую таблицу, которая называется дефектной ведомостью. Крайне желательно, чтобы в ней помимо описания дефекта было также указано, что именно, по мнению эксперта, было нарушено – ссылка на лист рабочего проекта или пункт в СНиПе, ГОСТе и так далее. В этом случае выводы эксперта будут понятны и проверяемы, что очень важно для правильной оценки его Заключения.

При этом хочется отметить, что для обеспечения наиболее выгодной позиции Заказчику в договоре обязательно необходимо прописать пункт, который бы устанавливал обязательность соблюдения СНиПов, которые регламентируют данный вид работ.

ЗАЯВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

Заказать звонок

ЗАЯВКА НА ЭКСПЕРТИЗУ

Отправить резюме