Проектные работы должны тщательно контролироваться, ведь именно из-за ошибок в расчетах инженеров-проектировщиков, периодически случаются обрушения конструкций, а дома приходят в аварийное состояние и требуют преждевременное инструментальное обследование зданий.
Раньше проектные организации пытались контролировать государство, но не всегда это было эффективным. Даже если выдавать лицензии и отсеивать тем самым проектировщиков, не соответствующих требованиям, предъявляемым к ведению подобной деятельности, нет никаких гарантий, что после получения допуска к проектированию, организация вдруг не начнет создавать некачественные проекты и нарушать законы. Если же постоянно контролировать проектировщиков – государство понесет большие финансовые потери, да к тому же это невозможно физически.
Вот почему были введены СРО в проектировании – это сразу же решило проблему постоянного контроля. Теперь друг друга контролируют сами члены саморегулируемой организации, неся друг за друга материальную ответственность. Когда необходимо финансово отвечать за ошибки коллеги, к контролю и работе отношение кардинально меняется. Членство же в СРО для организаций стало обязательным, без этого проектные работы осуществлять нельзя – проект не получит положительное заключение экспертизы проектов. Причем, правила приема в некоторые саморегулируемые организации даже жестче, чем прежние требования для получения лицензии. В частности, необходимо обладать определенным опытом работы в качестве субподрядчика, а также ответственные за проектирование работники должны иметь специальное образование. Без образования и стажа работы у руководящего состава проектную фирму в СРО не примут. Кроме того, большое внимание уделяется репутации принимаемых компаний. Никто не захочет иметь дело с неблагонадежным партнером и нести большие финансовые потери из-за его ошибок. Да и у самой СРО могут возникнуть проблемы, ведь деятельность таких организаций тщательно государством контролируется, а ошибки в работе жестко наказываются.
Работает СРО в форме некоммерческой организации, так что членские взносы идут исключительно на текущие затраты, обеспечивающие ее бесперебойное функционирование. Саморегулируемая организация в проектировании обязательно должна получить лицензию и пройти регистрацию в Ростехнадзоре. Все проектные СРО попадают в специальный реестр, наделяются особым статусом. Они имеют право выдавать своим членам допуски к работами, а также приостанавливать их деятельность при необходимости. Главная же цель функционирования СРО заключается в повышении качества проектных работ. Особое внимание уделяется безопасности. Проектные организации должны не только постоянно работать над повышением прочности зданий и сооружений, но и над их экологической безопасностью, уровнем комфорта и эргономикой. Кроме того, среди задач СРО – информирование других проектных организаций об ужесточении тех или иных норм строительства и ГОСТов. Ведь часто бывает, когда проектировщики заканчивают проект, отдают его на экспертизу и вдруг выясняется, что пока над ним шла работа, поменялись стандарты. Чтобы предупредить подобные случаи, члены СРО постоянно обмениваются опытом, устраивают различные конференции и семинары. Это огромное достоинство таких организаций, поскольку, находясь в постоянном общении, участники повышают качество своих работ и услуг. Кроме того, СРО в проектировании обычно предоставляет своим членам юридическую поддержку, например, в случае каких-то спорных ситуаций с заказчиками или проверяющими государственными инстанциями. И подобную поддержку уже оценили многие участники СРО – она действительно работает и позволяет даже немало сэкономить на штатном юристе.
Чтобы вступить в СРО, проектной организации необходимо подготовить довольно внушительный пакет документов, подтверждающий уровень качества услуг и образование работников. Кроме того, придется внести большой вступительный взнос в общий фонд, который составляет не менее 150 тысяч рублей (в случае СРО в строительстве, взнос будет не менее 300 тысяч рублей). Правда, если член СРО застрахует свою ответственность перед третьими лицами, сумма взноса значительно снизится. Необходимо будет ежегодно платить и страховые взносы. В некоторых случаях вступающим в СРО разрешается оплатить вступительный взнос в рассрочку в течение года.
Для экономии времени и надежности, подготовку пакета документов для вступления в СРО целесообразно доверить юристам, которые специально занимаются данной процедурой. Оформление обычно занимает от нескольких дней до одного месяца – все зависит от конкретной организации и стоимости регистрации. Иногда при вступлении можно получить отказ, но в этом случае СРО обязана указать его причину. При исправлении всех недостатков, указанных в отказе, проектную организацию обязательно принимают в состав.