Строительная экспертиза является одной из самых распространенных услуг. Именно с ее помощью можно достаточно точно определить техническое состояние здания, а также разрешить многочисленные споры, возникающие между заказчиками и подрядчиками. Однако, стоимость строительной экспертизы является немаленькой, особенно для рядовых граждан. Никому не хочется заплатить несколько десятков тысяч рублей зря, поэтому перед заключением договора стоит его внимательно изучить.
Учитывая, что многие люди не разбираются в юридических нюансах и экспертной деятельности, для того чтобы не прогадать с экспертизой, нужно обратиться в экспертную организацию (центр судебной экспертизы) с хорошей репутацией и опытом работы. Хороший специалист выслушает проблему клиента и поможет ему четко сформулировать задачи исследования. Если необходимо, то эксперт может выехать на место для предварительного осмотра. Когда цели будут обозначены, юристы подготовят договор. Можно привлечь юриста со стороны, чтобы договор строительной экспертизы был подписан в присутствии стороннего специалиста. Если экспертиза необходима для судебного разбирательства, тогда ходатайство на ее проведение составляет адвокат, заключение договора можно тоже осуществить в его присутствии.
В принципе, в договоре нет ничего сложного, но как любой документ, он требует внимательного изучения. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Во вступительной части, где рассматриваются стороны договора, необходимо обратить внимание на реквизиты экспертной организации. Должны быть приведены номер и дата регистрации организации, данные о действующей лицензии. Стоит обратить внимание и на свои данные.
Что касается предмета договора, то в этой части будут приведены цели, с которыми проводится экспертиза. Это одна из наиболее важных частей. Если цели будут поставлены неправильно, экспертиза не ответит на вопросы заказчика или судьи, не будет исследовано то, что вызвало сомнение или спор. В типовых бланках договоров для целей отведено мало граф, поэтому их сложно расписать подробно. Лучше получить электронную форму бланка, написать максимально подробно цели исследования и уже с этой формой ехать подписывать договор.
Экспертиза содержит множество нюансов, о которых многие даже не догадываются, поэтому стоит больше советоваться со специалистом. Например, если на стене обнаружены повреждения, то эксперт в заключении может отразить только внешние повреждения, если в предмете договора не было указано, что нужно еще и исследовать внутренние конструкции путем неразрушающего контроля. Если требуется определить виновника повреждений, то в качестве цели необходимо указать определение причинно-следственных связей. Предмет договора — очень ответственный раздел в документе, из-за которого часто выходят споры клиентов с экспертами.
Как и в других видах сделок, договор строительной экспертизы должен предусматривать четкое распределение обязанностей сторон. В первую очередь, необходимо обратить внимание на сроки проведения – с момента заключения договора должно быть указано количество дней, в течение которых эксперт проведет экспертизу. Вместе с этим в договоре могут быть оговорки, например, сроки могут быть затянуты из-за отсутствия доступа на объект либо неблагоприятных погодных условиях, при которых проведение исследования невозможно. Обращать внимание стоит и на условия и размер оплаты. К примеру, если эксперт выехал на объект и не смог произвести замеры из-за отсутствия доступа, сумма может быть увеличена. Также в договоре может быть прописана оплата проживания эксперта и возмещение ему транспортных расходов.
Оплата может быть произведена частями, что тоже должно быть указано. Кроме того, к договору может быть приложено техническое задание, чертежи и другие документы, на которые будут ссылаться пункты договора.
Несмотря на то, что договор строительной экспертизы является полноценным юридическим актом и права заказчика защищаются законодательством, не лишним будет предусмотреть ответственность сторон за те или иные действия. В частности, необходимо, чтобы была прописана ответственность за осуществление недостоверной экспертизы. Понятно, что за недостоверные сведения эксперт может и понести уголовную ответственность. Будет нелишним, если в договоре будет указана ответственность организации за превышение сроков не по вине клиента.
Если заключение экспертизы будет признано судом не действительным или заключение строительной экспертизы будет оспорено тогда организация должна будет возместить стоимость услуги клиенту в полном размере. Этот момент тоже необходимо обозначить.
Автор статьи: Руководитель Департамента “Строительно-техническая экспертиза” Дорошин А.С.