Специалисты ООО «Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы» провели комплексное обследование оконных конструкций на объектах ФГБУ «Российская Государственная Библиоте-ка» по адресам: г. Москва, ул. Воздвиженка, д.3/5, стр.2, стр.3, с целью определения их фактического технического состояния.
Историческая справка
Комплекс зданий Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ныне ФГБУ «Российская государственная библиотека») расположен в квартале, ограниченном улицами Моховой, Воз-движенкой и Знаменкой, а также Староваганьковским переулком, и занимает половину его террито-рии. В западной части квартала находится памятник архитектуры – Пашков дом (архитектор В. Ба-женов), в котором до 1917 года располагался Румянцевский музей. Созданная при музее в 1862 году библиотека послужила основой созданной после революции библиотеки.
В 1924 году на базе Государственного Румянцевского музея создана Российская публичная библио-тека имени В. И. Ульянова (Ленина), которая с 1925 года носила название «Государственная биб-лиотека СССР имени В. И. Ленина». Ввиду того, что здание Пашкова дома не могло отвечать всем требованиям, предъявляемым к современному книгохранилищу, было принято решение о строи-тельстве нового здания. В период с 1927 по 1929 года проводился конкурс проектов.
Так к середине 1930-х годов оформилась современная территория библиотеки, приуроченная к нача-лу строительства корпусов нового здания по проекту архитекторов В.А. Щуко, В.Г. Гельфрейха и др. Строительство корпусов А, Б и Г начато в 1936 году, корпуса В – позднее, в 1938 году. К концу 1938 года закончено оформление фасадов со скульптурами корпусов А и Г. По стилистическим ха-рактеристикам комплекс зданий относится к переходному периоду от конструктивизма к неоклас-сицизму сталинского времени в советской архитектуре, что ярче всего проявилось в декоративно-художественном убранстве фасадов и парадных интерьеров здания библиотеки.
В 1931-1935 годах на территории библиотеки были сооружены станции метро «Библиотека им. Ле-нина» и «Калининская». Сооружение этих станций оказало значительное влияние на изменение ин-женерно-геологических условий района, так как станции – неглубокого заложения, и сооружение их сопровождалось водопонижением.
С началом войны работы по строительству были прерваны (законсервированы) и возобновлены по корпусам В и Г только в 1946 году. При этом проект подвергся корректировке как в части функцио-нального решения, так и в части архитектурно-художественного решения. Оформление фасадов скульптурными фигурами, барельефами и медальонами, отделка помещений и оформление интерье-ров библиотеки продолжалось до начала 1950-х годах. В эксплуатацию корпуса нового здания были сданы в 1960 году. В дальнейшем крупных строительных работ не производилось.
Развитие метрополитена в послевоенные годы также оказывало сильное влияние на геологическую среду и здания района библиотеки. В послевоенный период работы Метростроя были продолжены. В 1945-1946 годах сооружен вестибюль станции «Калининская». Затем, в 1953 году введена в эксплуатацию стация «Арбатская» Арбатско-Покровского радиуса метро. Сооружение системы перехо-дов между существующими станциями в 1953 и 1958 годах привело к дальнейшему изменению гео-логической среды. В конечном итоге создание комплекса сооружений метрополитена в районе биб-лиотеки сопровождалось вертикальными деформациями земной поверхности в виде образования мульд оседаний, вызывая деформацию зданий.
В 1968 году под корпусом Г библиотеки были выявлены осадки полов 1-го этажа здания и плит покрытия во внутреннем дворе, а также трещины в колоннах вестибюля. В связи с этим управление «Моспроект-1» провело обследование, возглавляемое главным конструктором Гордоном А.Н., и со-ставило заключение о состоянии полов в корпусе «Г». Из заключения следует:
Последний этап работ Метростроя в районе Библиотеки приходится на период 1982-1986 годов. Непосредственно на ее территории был сооружен вестибюль станции и наклонный тоннель. В зону мульды оседаний над станцией «Боровицкой» попало здание книгохранилища и часть построек Пашкова дома.
В период с 1980 по 1990 годы производились локальные реставрационные работы, касающиеся как интерьеров библиотеки, так и фасадных элементов – скульптур, облицовки.
В 1988 году был выстроен новый корпус «Е», далее, в 1990 году в местах примыкания переходов из корпуса «Е» были частично изменены дворовые фасады соседних корпусов. Кроме того, корпус «Д» был частично перепланирован.
В 1999 году отреставрированы фасады и отремонтирована кровля корпусов «А», «Б» и «Д».
В 2018 году был выполнен ремонт оконных блоков в помещениях здания ФГБУ «Российская госу-дарственная библиотека». Работы по сохранению объектов культурного наследия выполнены в пол-ном объеме в соответствии с требованиями, установленными статьей 45 Федерального закона от 25 июля 2002 г. №73-ФЗ и отчетной документации о выполнении работ по сохранению объектов кул-турного наследия на основании задания на проведение указанных работ, а также согласованной проектной документацией.
Проведены следующие работы по сохранению объекта культурного наследия:
По результатам технического обследования экспертами были сделаны следующие выводы:
Рекомендации по результатам строительно-технической экспертизы: