Контроль качества строительных работ

Технический надзор (строительный контроль) – это комплекс мероприятий, направленный на предупреждение дефектов и обеспечение высокого качества строительной продукции. Многоступенчатый контроль за выполнением всех работ выполняется в рамках СП 48.13330.2011 (актуализированная редакция более раннего СНиП 12-01-2004). Контроль качества строительных работ подразделяется на внутренний (система производственного контроля) и внешний (контроль со стороны заказчика и контролирующих органов).

Соблюдение установленных норм строительства невозможно без строительного контроля, который обеспечивает должное качество выполняемых работ.

Независимые эксперты компании «Судебные Экспертизы и Исследования» возьмут на себя обязанности по обеспечению строительного контроля со стороны Заказчика строительства.

Основные задачи строительного надзора

Контроль строительных объектов обеспечивает качественное исполнение всех строительно-монтажных процессов в течение всего периода строительства.

Различают три основные формы контроля

Результаты всех обследований и измерений оформляются документально – в актах освидетельствования скрытых работ, общих или специальных журналах работ и т.п. Утвержденные на объекте порядок и форма учета позволяют контролировать время выполнения всех строительно-монтажных работ, график поставок сырья и оборудования, расход материалов на каждый вид работ и складские остатки. В частности, сопроводительная документация на входящие материалы и сырье позволяет отследить их стоимость, качество, срок годности и поставщика, а также оценить исполнение сметы на строительство.

Особенности строительного контроля

По желанию Заказчика в контроль строительного качества можно включить дополнительную фото- или видеофиксацию наиболее сложных строительно-монтажных работ. К этой категории относятся скрытые работы, визуальный контроль которых впоследствии будет неосуществим: монтаж коммуникаций, заделка анкеров и пр.

В задачу эксперта также входит контроль всей необходимой документации. Специалист проверяет наличие всех необходимых для сдачи объекта в эксплуатацию бумаг, их комплектность и правильность заполнения.

Практика российских строительных компаний показывает, что стоимость реализации проекта, выполненного с профессиональным надзором за ходом строительных работ, оказывается ниже стоимости, указанной подрядчиками в среднем на 15-25%.

Экономическая целесообразность привлечения независимых экспертов весьма ощутима даже в условиях непрерывного контроля, когда специалист постоянно находится на строительной площадке. Имея колоссальный опыт в строительной экспертизе различных направлений, эксперты компании «Судебные Экспертизы и Исследования» тщательно проверяют все этапы производственного цикла, где риск недобросовестной работы подрядчиков максимально высок.

Направления технического надзора

Профессиональный строительный контроль поможет

Создать эффективно работающую структуру, делегировать обязанности подрядчиков, спланировать программу работ.