Экспертиза судебно-строительная: вопросы и задачи

Основанием для назначения экспертизы является постановление суда, которое выносится на основании ходатайства одной из сторон, вовлеченных в судебное разбирательство, либо по собственному решению суда. Вердикт, вынесенный в результате экспертизы, как правило, не оспаривается.

Перед подачей ходатайства о проведении экспертизы заказчику необходимо обратиться в экспертное бюро, уточнить спецификацию организации и получить согласие на проведение работ – экспертной организации следует предоставить список вопросов, которые необходимо раскрыть в ходе исследований. От точности формулировки в дальнейшем будет зависеть результат экспертизы, сроки ее проведения и объективность решений суда.

Окончательный список вопросов строительно-технической экспертизы определяется на судебном заседании, в его составлении принимают участие все заинтересованные стороны.

Если заказчик затрудняется с формулировкой вопросов – наше компания «Судебные Экспертизы и Исследования» может помочь вам с перечнем затрагиваемых тем и формулировкой вопросов.

Вопросы строительно-технической экспертизы – виды и особенности

Цель дополнительных исследований (экспертизы) – в получении новой объективной фактической информации, ранее неизвестной суду, и которую невозможно установить иными способами, а также в ее профессиональной оценке. В заключении эксперт всегда отвечает на вопросы, поставленные перед ним заказчиком. С точки зрения процессуальных категорий заключение эксперта является весомым доказательством.

Вопросы всегда формулируются таким образом, чтобы на них можно дать прямой ответ. Не допускается двоякая трактовка, неточности или расплывчатые формулировки. Если вопросы эксперту при проведении строительно-технической экспертизы составлены некорректно – вы можете не получить необходимые ответы. Мы поможем вам составить корректные вопросы к назначению строительно-технической экспертизы – с учетом особенностей вашего дела и соблюдением процессуальных норм.

В зависимости от характера и цели строительно-технической экспертизы вы можете задать эксперту вопросы на одну из следующих тем.

Строительно-техническая и сметная документация

Экспертная организация готова раскрыть вопросы:

Объем и качество строительства

Вопросы затрагивают разные области строительно-технической экспертизы и характеризуют:

Приемка законченных объектов строительства

Подобные вопросы к экспертизе в суде возникают при разногласиях между заказчиком и подрядчиком в период сдачи объекта (к примеру, заказчик уклоняется от подписания актов выполненных работ и отказывается принимать результат строительно-монтажных работ). Эксперт готов ответить:

Аварийные ситуации

Вопросы строительно-технической экспертизе суд может задать в случае:

От того, насколько верно будут сформулированы вопросы эксперту, зависит справедливость судебного решения. Мы поможем вам принять правильное решение и составим список необходимых вопросов для экспертизы.