Экспертиза полов и напольных покрытий

Экспертиза пола - определение качества выполненных работ по укладке и монтажу изоляционных слоёв и напольных покрытий. Как правило, такую процедуру проводят для выявления дефектов при проведении строительно-монтажных работ или для опровержения их существования. Качество выполненной работы должно соответствовать определенным стандартам, проектным решениям и установленным требованиям.

С какой целью проводится экспертиза пола

Тщательное исследование всех отделочных покрытий является обязательным условием перед началом капитального ремонта, перепланировки помещения, а также его реконструкции. Кроме того, вы сами можете оказаться пострадавшей стороной в результате некачественно произведенных работ со стороны недобросовестных подрядчиков.

Экспертиза проводится специалистами и не несёт за собой каких-либо разрушающих действий. При обнаружении факта несоответствия строительных конструкций с требованиями ГОСТ и СНиП, заказчик вправе потребовать компенсацию, в размере стоимости устранения дефектов. Размер возмещения ущерба зависит от условий договора и исчисляется исходя из среднерыночных значений. Главным этапом при исследовании качества выполненных работ устройства экспертиза стяжки и изоляционных слоёв служит их инструментальное обследование.

Вопросы, решаемые при помощи экспертизы полов

Экспертиза наливных полов и напольных покрытий позволяет получить ответы на наиболее проблемные вопросы, которые возникают в ходе проверки выполненных работ по их устройству:

  1. Качество выполненной работы. Специалист предоставляет информацию о соответствии выполненной работы государственным стандартам, а также даёт объективную оценку качеству напольных покрытий (допустимые значения отклонения полов по горизонтали, а также просвет под двухметровой рейкой).
  2. Безопасность. Предоставляется информация об использованных материалах и их экологичности, а также способны ли полы выдержать определённую нагрузку и являются безопасными в плане эксплуатации для третьих лиц.
  3. Техническое состояние. Имеются ли дефекты, способные привести к аварийному состоянию полов, а также пригодны ли полы к дальнейшей эксплуатации. При этом специалист может указать стоимость устранения имеющихся дефектов в денежном эквиваленте.

Порядок проведения экспертизы полов, в зависимости от типа покрытия

Основными параметрами исследования основания являются: прочность стяжки, ровность, монолитность и прочность, независимости от того, из какого материала они изготовлены. Экспертиза напольного покрытияпроводится с учётом материала, так как от его вида зависят критерии оценки выполненных работ:

Проведение процедуры исследования полов и напольных покрытий подразумевает ряд определённых действий, которые проводит специалист:

Согласно письменному заключению эксперта, определяется качество выполненных строительно-монтажных работ. Заказчик вправе руководствоваться данным документом при отстаивании своих интересов, в том числе и в судебных инстанциях.

Автор статьи: Ведущий эксперт по общестроительным работам Департамента «Строительно-техническая экспертиза», эксперт-оценщик Солов Я.В.