Экспертиза площади квартиры

В процессе проведения практически любой строительной экспертизы или приемки квартиры от застройщика возникает необходимость обмера помещений. Это требуется как для описания объекта исследования, так и для установления в спорных ситуациях истинных размеров помещений. Причины, по которым Заказчики обращаются для контрольных обмеров площадей помещений, весьма разнообразны: от несогласия с передаваемой площадью квартиры до ошибочных результатов данных БТИ, вследствие технических ошибок.

Экспертиза площади квартиры должна выполняться по определенным строгим правилам:

Экспертиза площади отдельных помещений квартиры

Ну и нелишним стоит упомянуть о методике обмеров Вашего помещения. В 99% случаях любое исследуемое помещение является неправильным многоугольником, даже если Вам кажется, что оно представляет собой правильный четырехугольник. Грамотный эксперт (а правильные методики проведения обследование дают на архитектурных факультетах строительных Вузов) никогда не будет определять площадь квартиры путем перемножения длины и ширины. Так как в этом случае считалось бы, что стены идеально параллельны друг другу.

Поскольку это не так, единственным способом замера при экспертизе площади помещений остается метод круговых засечек. Только данный способ, выполненный по всем правилам и стандартам, переведенный в цифровой вид, сможет с высокой точностью определить площадь.

В практике компании «Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы» памятен случай обращения Заказчиков для уточнения метража достаточно большой квартиры всего на 5 кв. см (менее размеров спичечного коробка), из-за ошибки БТИ люди не могли долгое время встать в очередь на расширение метража, что вынудило их обращаться в суд за устранением технической ошибки. Мы смогли доказать завышение на 6,4 кв. см., что позволило им восстановить их гражданские права.

Что еще важно, кроме подтверждения экспертизы площади:

Строительная экспертиза, проводимая в нашей компании – это залог соблюдения Ваших законных интересов

Экологическая экспертиза Вашей квартиры. Узнайте, нет ли опасности проживания

Автор статьи: Руководитель Департамента "Строительно-техническая экспертиза" Дорошин А.С.