Экспертиза инженерных сетей и коммуникаций

В современной практике споров по строительным подрядам доля случаев, касающихся рассмотрения вопросов по инженерии занимает не последнее место. Вообще, строго говоря, экспертиза инженерных сетей и коммуникаций является разновидностью класса инженерно-технической экспертизы (ИТЭ), в ходе которой решаются вопросы, относящиеся преимущественно к определению объемов, стоимости, качества выполненных работ, а также правильности оформления исполнительной документации.

Несмотря на то, что при проведении исследования сетей любой степени сложности используются практически все те же методики, что и по общестроительным работам, существуют отдельные моменты, на которых мы остановимся ниже.

Строительная экспертиза систем отопления, вентиляции и кондиционирования

Наиболее частым случаем заказа исследований спорных случаев по инженерным сетям является проверка систем отопления, вентиляции и кондиционирования. В зависимости от особенностей объекта, наши специалисты обычно проводят следующий комплекс мероприятий:

Инженерно-технологическая экспертиза систем силового или слаботочного энергоснабжения и трансформаторов

Вопросы, посвященные качеству проектирования и монтажа систем силового и слаботочного энергоснабжения, также относятся к сфере деятельности компании «Судебные Экспертизы и Исследования». Проведение подобного вида исследований учитывает следующие виды экспертных действий:

Проведение контрольных расчетов параметров электросетей, согласно проектному решению. В случае необходимости, мы готовы произвести полноценную экспертизу того или иного раздела проекта с выдачей заключения установленного образца. На этом этапе. Вам будет понятно, был ли брак допущен подрядчиком или же это ошибка проектировщика.

Проверка соответствия фактической прокладки силовых и слаботочных сетей проектному решению, правилам монтажа, установленным требованиями действующей нормативной документации в строительстве (СНиП, ПУЭ и т.д.). Проверка и анализ комплектности исполнительной документации, включая заполнение актов на скрытые работы и кабельного журнала.

Определение фактического состояния электросетей, проверка ее работоспособности, замеры сопротивления изоляции кабелей, рекомендации по устранению выявленных дефектов и недостатков.

Проведение экспертизы промышленного оборудования и трансформаторных подстанций. Возможности наших экспертов позволяют произвести полный комплекс исследований, начиная от изучения проектного решения, анализа стоимостных показателей, заканчивая контролем за правильностью проведения монтажа оборудования и составления исполнительной документации и актами ввода в эксплуатацию.

Техническая экспертиза сетей водоснабжения и канализации, в том числе глубокого заложения

Специалисты компании «Судебные Экспертизы и Исследования» неоднократно были привлечены к проведению проверки качества, объемов и стоимости произведенных работ по укладке сетей водоснабжения и канализации глубокого заложения, в том числе и по поручению органов судопроизводства. Примеры здесь. Также в компетенцию наших специалистов входит:

Обращение к специалистам компании «Судебные Экспертизы и Исследования» гарантирует Вам высочайшее качество выполненной работы при умеренных ценах. Залогом нашей квалификации является наличие лицензий и допусков на строительный контроль и обследование сооружений, а также Аккредитацией на право проведения экспертизы проектной документации. Полный перечень лицензий доступен тут.

Заказать экспертизу инженерных сетей и коммуникаций

Обратившись к нам, вы всегда сможете получить бесплатную консультацию по вашему конкретному случаю и дальнейшее экспертное сопровождение по Вашим вопросам.

Автор статьи: Руководитель Департамента "Строительно-техническая экспертиза" Дорошин А.С.