Экспертиза фасада зданий

Фасад здания — это та наружная сторона, которая при первом взгляде создает общее впечатление о состоянии здания, благосостоянии владельцев. Фасад не только является украшением постройки, но играет роль в правильной эксплуатации каждого объекта. Выявить все явные и скрытые дефекты, определить причины повреждения конструкции фасада, обнаружить очаги плесени и отсырения — вот для чего требуется экспертиза фасадов зданий.

Современные технологии по обустройству внешней отделки зданий и сооружений привели к тому, что каменные, кирпичные или оштукатуренные фасады становятся скорее исключением, чем правилом. Применение высокотехнологичных навесных и вентилируемых систем финальной отделки наружных стен приводят зачастую и к более сложным проблемам, выявить которые под силу только настоящим профессионалам.

Экспертиза фасадов — направление работы строительных экспертов, нацеленная на получение объективной информации о фактическом состоянии фасадной системы недвижимого объекта, а которую входят определение уровня качества отделки стен, теплоизоляции, покрасочных работ, облицовки декором (плитками, пластинами, кассетами и стеклопакетами).

Оценка эксперта: действуем по ситуации

Существует ряд типовых случаев, когда экспертиза фасада здания становится не прихотью заказчика, а технической необходимостью, которая позволит избежать травм и обрушения элементов фасада:

Определяем дефекты и их причины

В любой момент после обращения клиента, наши специалисты квалифицированно ответят на вопрос о том, должен ли проходить экспертизу проект навесного фасада. Своевременное обследование все элементов, крепежей и декоративной отделки такого типа фасада помогут избежать часто выявляемых дефектов:

Причинами возникновения этих и других видов повреждений могут стать такие причины, как использование некачественных материалов, нарушение технологии монтажа, несоблюдение правил эксплуатации и нецелевое использование здания в целом.

3 этапа действий экспертов

Обследование любых типов фасадов проходит в 3 последовательных этапа: во-первых специалисты изучают всю имеющуюся техническую и разрешительную документацию, проводят оценку соответствия все рабочих моментов современному законодательству и технологическим требованиям; во-вторых, проводятся все замеры и наблюдения непосредственно на объекте. В случае необходимости проводится экспертиза фасада здания альпинистами, что позволяет отследить состояние элементов фасада по всей площади.

В-третьих, после инструментального обследования готовится итоговая документация, содержащая в себе полный отчет о проведенных мероприятиях и полученных результатах.

Многоквартирные дома: особенности экспертизы

Капитальный ремонт жилых зданий требует выполнения нескольких нюансов, утвержденных законодательно: составить протокол о принятии решения большинством собственников квартир, утвердить перечень работ и ориентировочную стоимость работ, а также подготовить заявление о планируемых работах в адрес управляющей компании или ТСЖ.

Многие клиенты в такой ситуации задаются вопросом, а нужна ли экспертиза на проект утепления фасада? Несомненно, нужна, ведь в итоге заключение экспертизы о капитальном ремонте фасада оценит не только степень правомерности действий собственников, но и станет гарантом качественного выполнения работ и высокие теплоизоляционные и эстетические показатели.

Компания «Судебные Экспертизы и Исследования» готова уже сегодня провести обследование фасадов всех типов, современное оборудование и мастерство команды позволяет организовать замеры в самых труднодоступных метах и оперативно получить ответы на вопросы клиентов.

Автор статьи: Руководитель Департамента "Обследование зданий и сооружений" Краев Е.П.