Экспертиза деревянного дома

Экспертиза деревянного дома или сруба помогает выявить все недочеты конструкций, которые были допущены при проектировании и строительстве. При обследовании проведении обследовании проверяется влажность древесины, наличие горизонтальной гидроизоляции, качество монтажа венцов.

При изготовлении деревянных конструкций экспертизой могут быть установлены следующие дефекты:

  1. недостаточная обработка (или отсутствие обработки) древесины защитными составами;
  2. влажность применяемой древесины превышает нормы;
  3. не соблюдаются обозначенные в проекте размеры конструкций и их сечений;
  4. элементы соединены друг с другом неправильно;
  5. некачественный монтаж.

Все эти недостатки оказывают негативное влияние на качество строений и их долговечность. Ниже постараемся описать возможные последствия, к которым может привести нарушение требований нормативной документации при строительстве деревянного дома. Прежде всего, при проведении строительной экспертизы дома целесообразно определить качество древесины, из которой произведен исследуемый сруб. В частности важно оценить диаметр бревна – для строительства в средней полосе России он не должен быть меньше 220 мм, а также наличие пороков (сучки, дефекты обработки бревна), которые не должны превышать нормативов, указанных в ГОСТ и СНиП. Далее, необходимо рассмотреть проектное решение, согласно которому было проведено строительство дома. Здесь нелишне упомянуть о качестве проектной документации – проект должен быть детально проработанным, содержать в себе все принципиальные узлы сопряжения конструкций, сведения о местах и методах их гидро- и теплоизоляции, а также величинах межвенцовых зазоров. Подробнее о проверке проектов. В том случае, если Вы покупаете готовый сруб или не уверены, что нижние и верхние венцы были защищены от влаги при строительстве, важно оценить качество древесины на предмет гниения бревен на всей высоте конструкции – это обязательное требование, которое должно выполняться экспертом-обследователем.

Натурное обследование при проведении независимой экспертизы деревянного дома.

Следующим этапом является визуальное и инструментальное обследование выполненного и установленного на цоколь сруба. Тут рекомендуется произвести следующие виды контроля, которые нормируются требованиями СНиП, ГОСТ и т.д.:

Вот далеко не полный перечень тех типовых ошибок, которые выявляют наши эксперты при проведении экспертизы деревянных конструкций. Если Вам предстоит принять от строителей деревянный дом, то обращение в нашу организацию «Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы» будет гарантией, что Ваша дальнейшая жизнь в новом доме не будет омрачена подобными проблемами ни сразу после заселения, ни через несколько лет.

 

Автор статьи: Ведущий эксперт по общестроительным работам Департамента «Строительно-техническая экспертиза», эксперт-оценщик Солов Я.В.