Задачи и методы почерковедческой экспертизы

Различный уровень владения устной и письменной речью является индивидуальной особенностью каждой конкретной личности. И опытные специалисты по этим признакам, а также по написанию отдельных букв в состоянии определить, является ли эта конкретная личность автором исследуемого документа.

Это может быть важным при рассмотрении в судебном порядке уголовных дел, а также для определения истинности исторических материалов, содержащих важные сведения о каком-либо событии.

Подобные исследования поручаются компетентным специалистам с непререкаемым авторитетом и безупречной репутацией, которые отличаются непредвзятостью в суждениях. Ведь от их заключения может зависеть судьба человека, которому приписывается совершение противоправных действий. В действительности же это может быть попыткой целенаправленного преступления против определенной личности, и вердикт эксперта может повлиять на справедливость судебного решения.

Задачи экспертизы почерка и содержания документа

Почерковедческая экспертиза может проводиться для различных целей и применяется в следующих случаях:

Эти и многие другие элементы экспертизы, сопоставленные друг с другом, дают в общем итоге ясную картину, позволяющую с безапелляционной точностью указать автора документа, по поводу которого возникли определенные сомнения.

Графология – тщательное исследование особенностей почерка

Почерк человека является его индивидуальной особенностью и один из факторов, именуемый выработанностью почерка, состоит из множества признаков. позволяющих экспертам делать точное заключение в результате проведенного графологического исследования. Основными критериями для определения степени выработанности являются темп письма и определенная координация движений. При всем желании лица, обладающие слабо выработанным почерком, не могут повторить моторику движения людей с ярко выраженными навыками письма. Невозможно и обратное действие, так или иначе проявятся характерные особенности, такие, как угол наклона, нажим при написании букв, размер интервалов между словами, а также степень связанности букв в написанном слове. Опытный эксперт-графолог, тщательно исследуя рукописный текст в рамках назначения почерковедческой экспертизы, сразу обнаружит несоответствие и вынесет свое заключение со стопроцентной точностью.

 

Автор статьи: Генеральный директор ООО "Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы" Пахоменков А.М.