Замер изоляции электропроводки

Изоляционные свойства обмотки кабеля оказывают существенное влияние на надежность работы электроустановок. Они могут меняться как на этапе производства, так и в ходе монтажа оборудования. Износ и возможные повреждения при эксплуатации также влияют на качество изоляционного слоя – производители дают до 10 лет гарантии на кабельную продукцию, однако по факту она выходит из строя значительно быстрее. Замер сопротивления изоляции выполняется прежде всего для получения данных о состоянии электрооборудования, сети в целом и ее отдельных элементов.

Эта важно для обеспечения пожарной безопасности запитанного объекта. Результаты проверки дают исчерпывающую информацию об утечке тока при включенном напряжении и позволяют защитить обслуживающий персонал и рядовых пользователей от поражения электрическим током.

Нормы сопротивления

Для каждого вида кабеля законодательно (ГОСТ Р 50571.16-2007 «Электроустановки низковольтные») прописано минимальное значение сопротивления изоляционного слоя. Оно составляет:

Сроки выполнения измерений

Замер изоляции электропроводки выполняется в соответствии с требованиями нормативной документации:

Оптимальное время проведения измерений – теплый сезон. Крайне не рекомендуется выполнять работы по замерам сопротивления изоляции при отрицательных температурах. В этом случае становится практически невозможно определить наличие влаги под изоляционным слоем, т.к. вода кристаллизуется и меняет свойства.

Оборудование

Замер сопротивления изоляции электропроводки выполняется с помощью мегаомметра. Наибольшей популярностью пользуется модель MIC-2500 от компании SONEL. Специалисты отмечают высокую точность измерений с минимальной погрешностью в сравнении с аналогами.

Прибор поставлен на учет в госреестре, поэтому его использование считается обоснованным для всех электролабораторий. Ежегодно все измерительное оборудование проходит поверку в аккредитованной лаборатории.

MIC-2500 используется в широком диапазоне измерений: замер изоляции высоковольтных и низковольтных кабелей выполняется при напряжении 2500 В; для контрольных кабелей используется напряжение 500 – 2500 В.

Однако можно использовать и другие приборы, чьи характеристики соответствуют нормам ПЭУ и ПЭЭТ. Только аккредитованные организации имеют право выполнять официальные замеры изоляции, цена услуг при этом зависит от количества жил в каждом конкретном кабеле.

Техника выполнения

Замер изоляции кабеля осуществляется при отключенном напряжении. Методики обследования кабелей различного типа незначительно отличаются.

Для замера изоляции в высоковольтных кабелях сначала необходимо посредством клипс установить испытательное заземление на жилы, которые планируем проверить. Противоположные концы кабеля оставляем свободными, разводим в стороны оголенные части. Затем поочередно в течение минуты измеряем показатели на каждой жиле. Данные вносим в протокол измерений.

Измерение сопротивления на низковольтных кабелях выполняется схожим образом, однако теперь следует проводить исследования между фазами, фазой и нулевым проводником, фазами и «землей», «землей» и нулем.

При измерении сопротивления изоляции контрольного кабеля одну спицу мегаомметра мы крепим к испытуемой жиле, затем соединяем все остальные жилы между собой и с «землей». Вторая клипса прибора крепится к заземляющему проводнику или к одной из объединенных жил. Проверяем все жилы поочередно, результаты вносим в технический отчет.

Протокол замера изоляции

По окончании измерений специалист анализирует показания сопротивления и сравнивает их с допустимыми нормами ПУЭ. Результаты обследования вносятся в протокол, который содержит:

вывод-заключение о техническом состоянии кабеля и рекомендации по его дальнейшей эксплуатации.