Независимая экспертиза электросети

Экспертиза электрики представляет собой комплекс инженерных изысканий для оценки состояния всех видов электросетей промышленного либо бытового назначения. В процессе обследования электросети выявляются все дефекты и нарушения, осуществляется полный анализ электросети и электрооборудования. По результатам технического отчета заказчик может оценить состояние, степень износа электросети, соблюдение требований безопасности и необходимость в выполнении реконструкции инженерной сети.

Основные причины для выполнения электротехнической экспертизы:

Проведение экспертизы электросети

Независимая экспертиза электрики выполняется в несколько шагов.

Первый, предварительный этап заключается в изучении и исследовании соответствующих разделов проектно-сметной документации. Она должна соответствовать действующим нормативам и требованиям по комплектации электросетей для конкретного типа здания (жилой одноквартирый дом, промышленное сооружение, многоэтажное строительство, объект специального назначения и т.д.).

Второй этап экспертизы заключается непосредственно обследование электрооборудования, электроприборов, отдельных фрагментов электропроводки и кабелей, системы электрозащитных устройств, имеющихся коммутирующих устройств. На местах выполняются замеры силы тока и сопротивления, определяется корректность работы систем заземления и молниезащиты. При необходимости проверки слаботочных сетей дополнительным обследованиям подвергаются системы сигнализации и противопожарной безопасности, телефонные линии, интернет-кабеля и пр.

Последний, заключительный этап экспертизы – составление экспертного заключения. В нем указываются общие характеристики электросети, выявленные дефекты и отклонения, рекомендации по их устранению и обеспечению защиты, а также ответы на ключевые вопросы экспертизы (указанные в техническом задании).

Независимая экспертиза электричества может ответить на следующие вопросы:

Список задач независимой экспертизы не ограничивается представленными вопросами. Уточнить возможности нашей электротехнической лаборатории и получить бесплатную консультацию вы можете, обратившись в компанию «Судебные Экспертизы и Исследования» - мы поможем сузить круг вопросов применительно к вашей ситуации.

Что необходимо для проведения экспертизы

Экспертиза электросети может проводиться как в частном, так и в судебном порядке – например, при решении споров между поставщиком электроэнергии и потребителем в случае поломки электрооборудования вследствие подачи электроэнергии, не соответствующей нормативам. При проведении экспертизы в частном порядке основанием для начала работ служит договор между заказчиком и независимой экспертной организацией. Для проведения экспертизы в судебном порядке требуется назначение суда.

Эксперту необходимо предоставить:

Автор статьи: Руководитель Департамента "Строительно-техническая экспертиза" Дорошин А.С.