Испытание электрооборудования

В процессе эксплуатации диэлектрические характеристики изоляционного слоя электрооборудования теряют первоначальные свойства. На процесс деформаций и износа оказывают влияют такие факторы, как: температурный режим, влажность окружающего воздуха, коммутационные перенапряжения, механические повреждения и т.д. В результате износа изоляция может не выдерживать даже номинальные напряжения. Как следствие – возникает электрический пробой.

В целях защиты электрооборудования от повреждений и обеспечения безопасности обслуживающего/эксплуатирующего персонала, а также для предотвращения аварийных ситуаций все виды электрооборудования регулярно обследуют в соответствии с нормами ПУЭ, ПТЭЭП, РД и СО.

Цель испытаний электрооборудования

Испытание электроустановок электрооборудования проводится для проверки соответствия всех параметров приборов характеристикам проекта и нормативной документации. В процессе испытаний определяется качество проведенных электромонтажных работ, устанавливается отсутствие либо наличие дефектов, определяются ключевые параметры работы электрооборудования, аргументируется дальнейшее использование каждого прибора, кабеля, трансформатора, заземляющего устройства и т.д.

Своевременные испытания и измерения электрооборудования – залог их бесперебойной работы и одно из ключевых требований контролирующих органов.

Проведение испытаний электрооборудования необходимо:

Виды испытаний

Для различных видов электрооборудования предусмотрен конкретный объем плановых испытаний при каждом типе испытаний (межремонтные профилактические работы, при капитальном ремонте, при вводе в эксплуатацию). Основные виды работ:

Периодичность испытаний

Перечень необходимых испытаний электрооборудования и предельно допустимые значения параметров описаны в соответствующей нормативной документации: периодичность, объем и нормы испытаний электрооборудования указаны в РД 34.45 51.300 97, в «Правилах устройства электроустановок» (ПУЭ), «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП).

В случае, если периодичность межремонтного (профилактического) контроля электрического оборудования не указана в действующей нормативной документации, ее устанавливает технический руководитель объекта в соответствии с условиями эксплуатации, техническим состоянием и сроком службы прибора.

Протокол испытаний электрооборудования

В результате комплексного обследования электрооборудования эксперты электролаборатории составляют технический отчет с актами индивидуальных испытаний, в которых указаны: точное наименование электрооборудования, его серийные номер и перечень испытаний.

Протокол испытаний включает данные об условиях проверки (температурный режим, влажность), цель обследования (плановый осмотр, приемо-сдаточные работы и т.д.), информацию о нормативной документации и перечень выполненных исследований с результатами. К дальнейшей эксплуатации оборудование допускается только в том случае, если результаты его испытаний входят в нормы испытаний электрооборудования (РД) по всем показателям.