Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Людям свойственно ошибаться, в том числе и профессиональным экспертам-землеустроителям, получившим специальное образование и имеющим солидный стаж работы. Бывают и случаи, когда эксперта подкупают либо оказывают на него психологическое давление, и он выдает необъективные результаты экспертизы.

Стоит отметить, что подобные ошибки могут обойтись специалисту очень дорого. Искажение данных может стоить экспертной организации лицензии, а ответственным лицам – свободы, поскольку за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.

Основным инструментом для выявления подобных нарушений является рецензия на землеустроительную экспертизу. По сути, это повторная экспертиза, но более расширенная. Она может включать дополнительные виды исследований, например, экспертизу почерка, проверку измерительного оборудования, аудит документации. Написание рецензии инициируется обычно про решению суда, если он находит большое количество противоречий в ведении дела. Например, обязательно рецензия заказывается, если материалы дела, данные опросов свидетелей и вещественные доказательства вступают в конфликт с результатами работы эксперта.

Стандартный метод работы для получения рецензии на экспертизу начинается с анализа поставленных эксперту задач. Случается, что поставленные цели не имеют четкой трактовки, поэтому эксперт и бывает введен в заблуждение. Чтобы таких ситуаций не случалось, желательно, чтобы ходатайство о проведении экспертизы писал грамотный юрист. Второй этап работы касается оценки правильности выбора метода. К примеру, эксперт вместо точных теодолитов, нивелиров и других средств изменений на местности использовал спутниковый навигатор. Спутниковым системам вообще присущи большие погрешности, так что полученные данные могут слишком отличаться от реальных показателей. Вообще к выбору того или иного измерительного прибора нужно относиться внимательно. Каждый измерительный прибор может использоваться только тогда, когда имеются соответствующие условия, например, определенный диапазон температур и влажности. Вся измерительная аппаратура должна иметь документы, подтверждающие, что она вовремя прошла метрологическую проверку. И, конечно, любой прибор, даже если речь идет о простой линейке, должен быть зарегистрирован в Государственном реестре. Многие экспертные организации закупают сверхдорогое электронное оборудование, от которого толку не будет, если оно не пройдет испытание в метрологии.

Третий этап рецензирования – это проверка расчетной части, а также результатов измерений. Сегодня приборы для проведения геодезических измерений почти все снабжены электронной памятью, а обработка их результатов осуществляется в компьютерной программе. Соответственно, ошибок при переносе информации и вычислениях возникает минимум. Но универсальные вычислительные алгоритмы к каждому виду экспертизы невозможно применить. Поэтому приходится некоторые расчеты производить вне программ. А это может повлечь за собой ошибки. Получаемая  рецензия на землеустроительную экспертизу проверяет каждый шаг предыдущего эксперта, каждую цифру в его расчетах.

В судебной практике одна из сторон часто сомневается в результатах и настаивает на проверке проведенной землеустроительной экспертизы. У человека есть законное право требовать проведения рецензионного исследования материалов.

После того, как рецензия будет написана, ее рассматривает суд. Если подтверждается, что экспертом были допущены ошибки, то применяются меры, а суд назначает дополнительную экспертизу, чаше всего силами другой организации.

 

<< Назад