Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Землеустроительная экспертиза – это исследование земельного участка, проводимое с различными целями. Это может быть установление прав собственности, наложение сервитутов, уточнение технических параметров земельного участка.

Проводится земельная экспертиза либо в добровольном порядке, например, для точного определения границ пользования, либо в ходе судебного разбирательства. Судебные процессы инициируются при разделе земельного участка, при самовольном использовании чужой территории, а также при признании законными объектов недвижимости, которые на участке расположены.

Предъявляемые требования к землеустроительной экспертизе немного отличаются от тех, которые действуют в отношении других видов экспертиз. Прежде всего, они касаются глубины исследования. Например, при строительной экспертизе достаточно просто установить техническое состояние объекта недвижимости. При экспертизе земельной значительную часть исследований занимает работа с документами. В частности, необходимо отыскать все возможные правоустанавливающие документы на землю. Здесь действует достаточно много различных принципов, включая принцип приобретательской давности. Например, если человек самовольно занял участок и владел им в течение 15 лет, он имеет право на то, чтобы стать его законным собственником. В то же время суд не всегда выносит в таких ситуациях положительное решение в отношении истца. Поэтому задача эксперта – собрать как можно больше документальных доказательств, справок, выписок из архива, опросить соседей. Очевидно, что такая экспертиза обычно проводится организациями, которые готовы предоставить и юридическую поддержку своим клиентам. Главный принцип исследовательских организаций – предоставлять суду только достоверные и проверенные сведения. Более того, за результаты экспертизы специалисты несут точно такую же ответственность, как и за дачу ложных показаний.

Требование к землеустроительной экспертизе в части наличия приборной базы

Кроме того, во время землеустроительной экспертизы нужно обязательно пользоваться специальными измерительными приборами, внесенными в Государственный реестр средств измерений. Все инструменты проходят периодическую метрологическую проверку. Например, нивелир должен проходить такую проверку ежегодно. Сегодня производить точные измерения стало значительно проще, поскольку появились электронные теодолиты, полевые контроллеры, лазерные дальномеры и другие приборы, которые значительно ускоряют процесс обследования участка и делают его более точным. Сама экспертиза может проводиться с привязкой к спутниковым картам и давать исчерпывающие сведения о границах и площади участка. Поэтому, как правило, в проведении повторных экспертиз смысла особого нет.

Требование к документообороту и квалификационным сведениям о специалистах экспертного учреждения

Требования к землеустроительной экспертизе включают не только использование зарегистрированной и профессиональной техники, но и привлечение грамотных специалистов, которые хорошо разбираются в своей деятельности, имеют необходимый стаж работы и гарантированно не допустят ошибок в заключении. К сожалению, на практике, часто к работе допускаются люди даже без специального землеустроительного или геодезического образования. Хотя для осуществления данной деятельности экспертная организация должна получить лицензию, а в требованиях для ее получения четко сказано об уровне образования работников. Другое дело, что именно на полевые работы вместо главного эксперта могут выезжать плохо обученные специалисты, которые и допускают оплошности в замерах. Но в таком случае вполне реально признать результаты их экспертизы недостоверными. 

В хороших экспертных организациях требования ко всем этапам проведения  землеустроительной экспертизе тщательно регламентируются внутренними документами. Так, например, при замерах обязательно стоит указывать прибор, которым проводилось измерение и его основную погрешность. Многие экспертные организации в своих отчетах не указывают показатели качества измерений, а ведь именно это вызывает вполне закономерные вопросы у второй стороны на суде. Те же спутниковые методы измерений часто оказываются неточными, иногда суд соглашается с предоставленными сведениями, иногда – ставит их под сомнение. Важно учитывать масштаб предоставляемых карт. Словом, в деятельности земельного эксперта есть огромное количество нюансов, которые необходимо учитывать. Но земельная экспертиза пока не является областью, которая строго регламентирована. Поэтому в интересах экспертной организации тщательно следить за точностью своих измерений, поскольку, если суд посчитает ее отчет неубедительным и назначит новую экспертизу, уже силами другой организации, а данные их будут существенно расходиться, то это станет серьезным ударом по репутации.

 

<< Назад