Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Для установления истины в ходе судебных разбирательств по вопросам, касающихся строительства, выполнения ремонтных или землеустроительных работ, зачастую суд или следственные органы принимают решение о проведении независимой экспертизы. В результате экспертной оценки готовится мотивированное заключение по выявленным фактам, которые играют роль доказательной базы в ходе суда. В случае, когда письменного заключения недостаточно или же факты, приведенные в документах, вызывают сомнение у сторон, процедура предусматривает проведение допроса судебного эксперта с привлечением стороннего специалиста, компетентного в изучаемом вопросе.

Специалисты компании «Судебные Экспертизы и Исследования» обладают специальными знаниями и высоким уровнем компетенций для того, чтобы выступать в роли полноправных представителей заказчика в суде для опроса эксперта, ответственного за проведение оценочных мероприятий.

Ставим точки над i: для чего нужен такой допрос

Процедура досудебных и судебных разбирательств не предусматривает обязательного допроса эксперта: специалиста приглашают для того, чтобы максимально четко раскрыть изучаемый вопрос и снять затруднения. Выделяется несколько целей допроса эксперта:

  • пояснить на суде терминологию и формулировки, использованные при написании заключения;
  • убрать расхождения, появившиеся между исследовательской частью и окончательными выводами;
  • рассказать об использованных методах исследования вопроса с подробными пояснениями;
  • разъяснить полные мотивы возникших разногласий между разными экспертами;
  • описать все детали проведенных исследований или экспериментов для изучения фактов.

При отсутствии достаточной ясности и после допроса эксперта в суде возможно ходатайство о проведении дополнительной экспертизы для выявления всех нюансов изучаемого вопроса.

Роль приглашенного специалиста: основные моменты

Наши эксперты неоднократно привлекались к следственным процедурам и судебным разбирательствам в качестве приглашенных специалистов для разъяснения узких профессиональных вопросов, описанных в заключении судебного эксперта. Это позволяет максимально объективно оценить факты и сделать соответствующие выводы.

Особенности допроса эксперта заключаются в том, что процедура назначается только уже после оглашения заключения. При этом узкий специалист чаще всего приглашается для освещения следующих вопросов:

1. Доказать невозможность раскрытия вопроса, так как отсутствуют специализированные методики оценки;

2. Указание на то, что объект непригоден для исследований, если узкая специализация эксперта дает возможность это заметить;

3. Установление недочетов в сборе и изъятии объектов исследования, которые в дальнейшем могут играть роль вещественных доказательств. Недочеты могут возникнуть в случае, если криминалистические методы сбора данных были использованы неверно или не использовались вообще;

4. Оказать помощь в определении типа судебной экспертизы, так можно избежать ситуации, когда экспертная оценка проводится некомпетентным специалистом или же на исследование даются вопросы вообще не требующие специальных знаний и навыков;

5. Разъяснение необходимости предоставления различных документальных материалов: протоколов осмотра, схем, планов и прочих документов.

Специалисты нашей компании обладают серьезными компетенциями и оперативно помогут пролить свет на многие тонкости проведенной экспертизы: достаточно ли было взято материалов для анализа и подготовки заключения, насколько точно и профессионально были применены исследовательские методики, есть ли научное обоснование применяемого метода и насколько он подходит в конкретном случае.

Специфика допроса эксперта

В сложных случаях без участия стороннего специалиста сложно будет прийти к четкому пониманию вопроса. Поэтому кодексом предусмотрена особая тактика допроса эксперта с привлечением профессионала в техническом или другом вопросе:

  • эксперту задается вопрос без использования профессиональных терминов на принципе доступности и понятности, в протокол заносится именно такая версия;
  • специалист вносит специализированную терминологию в поставленный вопрос для внесения четкого понимания со стороны эксперта, при этом специалист также поясняет смысл, вкладываемый им в профессиональную терминологию;
  • эксперт отвечает на поставленный вопрос, используя точные и правильные профессиональные формулировки;
  • приглашенный специалист производит трансформацию ответа в доступную форму, избегая сложных и узкоспециализированных лингвистических оборотов, делая ответ понятным даже неспециалистам;
  • важный момент — согласование того, насколько правильно специалист передает объяснения опрашиваемого эксперта, ведь при серьезных разногласиях эксперт не подпишет протокол допроса;
  • когда информация будет согласована, ответ вносится в документы и процедура продолжается до того момента, когда вопросы будут исчерпаны.

Во многих делах, рассматриваемых в судах, требуется изучение специфических технических характеристик объекта и других сторон, поэтому сложно обойтись без настоящих специалистов и рассмотреть все стороны вопроса. Поэтому значение допроса эксперта сложно недооценить — именно это иногда помогает раскрыть суть дела, доказать правоту одной из сторон и выявить виновных лиц.

<< Назад