Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Судебная экспертиза является специальным исследованием. Его проведение назначают определением судов или постановлением следственных органов, если имеют место общие процессуальные или специальные основания. Оно проводится осведомленным лицом, обладающим специальными знаниями. Им выступает эксперт. Он, исходя из результатов экспертизы, выдает в определенной процессуальной форме экспертное заключение, которое имеет доказательную силу в суде.

Особенности оформления этого документа, как самостоятельно вида судебного доказательства, предусмотрены процессуальным законодательством РФ. Однако доказательством может быть только результат судебной экспертизы, то есть то исследование, которое было назначено и проведено с четким соблюдением норм УПК, ГПК и АПК, соответственно. Любое другое заключение эксперта, которое было получено вне процесса и без соблюдения требований процессуального законодательства, статуса экспертного заключения не приобретает, не может использоваться как таковое в судебном разбирательстве.

Кроме того, не каждое специальное изыскание приобретает статус судебного исследования, а только то, которое применяется в области гражданского, криминального и арбитражного процесса, чтобы достичь не только специально-познавательных, а именно юридических целей. То есть, чтобы получить судебные доказательства.

Поэтому определение судебной экспертизы необходимо не только для качественного проведения исследования, но и чтобы соответствовала процессуальная форма, имела место связь между установленными в экспертном заключении выводами и доказательственными или юридическими фактами.

Таким образом, определение судебной независимой экспертизы состоит из двух необходимых компонентов: специального (использования особых знаний в форме изыскания) и правового (соблюдения процессуальной формы). Очень важным при определении судебной экспертизы является цель ее производства. Конкретнее, получение судебных доказательств (новых фактических данных, которые имеют значение для правильного решения дела).

Определение термина судебной экспертизы

Существует несколько признаков независимой судебной экспертизы:

  • Использование специальных знаний в форме экспертизы определенного объекта и предмета;
  • Проведение специальным субъектом – экспертом, по поручению суда либо следственных органов;
  • Соблюдение процессуальных требований.

Судебное исследование является одной из юридических форм применения специальных знаний, чтобы достичь определенных правовых целей. Основами ее отличительными признаками, как юридического феномена можно считать: цель, особую процессуальную форму (проведение, назначение, получение результатов) и субъекты.

С учетом всего этого специальные формы реализации приобретает еще и предмет с объектом исследования, правовые – форма и цель. Они не могут не воздействовать на исследования. Итак, определение судебной экспертизы – это определения типа и вида исследования, которое должен провести эксперт, базируясь на специальные познания, в соответствии с нормами процессуального законодательства. В таком случае судебная экспертиза определяется как исследование, которое проводится экспертом на основании специальных знаний, как особенные процессуальные действия, а также как институт доказательства.

Судебная экспертиза является институтом процессуального права. Он, как и любой другой институт, является законодательно обособленным комплексом закономерно связанных однотипных по области действия норм процессуального законодательства (криминального, гражданского и арбитражного), которые обеспечивают законченное регулирование категории процессуальных отношений, которые направлены, в конечном своем результате, на то, чтобы осуществлялось правосудие. Институт судебного исследования имеет самостоятельное значение не только в области гражданско-процессуального, арбитражно-процессуального, но и в системе уголовно-процессуального права. Поводом возникновения процессуальных правоотношений, включая и экспертизы, считаются юридические факты – это процессуальные действия либо юридический состав. Основной из них – это определение судебной экспертизы по инициативе суда, или постановление следственных органов о назначении независимой экспертизы. Без этого процессуального документа, который опосредствует действие судьи, дознавателя или следователя появление процессуальных отношений в пределах судебного исследования невозможно.

Судебные экспертизы в гражданском, криминальном и арбитражном процессе могут быть определены как самостоятельный юридический институт, то есть как совокупность правовых норм гражданского, уголовного и арбитражного процессуального законодательства, которые регламентируют отношения по назначению и производству экспертизы, получению, а также оценке экспертного заключения. Так, экспертиза существует так, как она регламентируется процессуальными нормами права. Исключительно совокупность процессуальных норм является необходимым основанием появления правовых отношений относительно экспертизы в процессе, и, следовательно, – конкретных действий определенных процессуальных субъектов, которые связаны с назначением и производством экспертизы, применением ее результатов в качестве доказательств. Нормы реализуются с помощью определенной системы правоотношений, которые возникают между судом и экспертной организацией, судом и всеми заинтересованными лицами. Их содержанием являются определенные процессуальные мероприятия.

Следовательно, если конкретизировать определение судебной экспертизы, можно утверждать, что это совокупность определенных процессуальных действий, которые строго регламентированы законодательством и направлены на получение судебных доказательств – экспертное заключение. Производство исследований в центре судебной экспертизы предполагает, что будут получены такие новые фактические данные, которые до этого суд, следственный орган о них не знали. Также их нельзя установить в другой способ. Другими словами, исследование направлено на определение именно фактических данных, способных подтвердить либо же опровергнуть факты, которые имеют юридическое значение.

<< Назад