Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Судебную экспертизу назначают, если установление определенных обстоятельств, которые имеют значение при рассматривании определенного дела, нуждаются в специальных знаниях. Согласно общим правилам, вопрос о назначении проведения экспертизы принимается по усмотрению суда или следователя для каждого отдельного случая, исходя из материалов дела. Но в ряде случаев производство судебной экспертизы – обязательно, независимо от усмотрения следователей.

Порядок производства судебной экспертизы

Законом предусмотрены обстоятельства, которые приводят к обязательному назначению судебной экспертизы, чтобы установить следующие обстоятельства:

•Причина смерти;

•Степень и характер повреждений, которые причинены здоровью;

•Физическое и психическое состояние участника судебного процесса, если возникают сомнения отнести их вменяемости ил способности самостоятельно осуществлять защиту своих прав и интересов;

•Психическое, физическое состояние потерпевшего, если возникают сомнения в том, что он способен правильно воспринимать обстоятельства, имеющие определяющее значение в уголовном процессе, давать показания;

•Возраст участников уголовного процесса, если это важно для рассматриваемого дела, а документы, которые смогут подтвердить возраст, попросту отсутствуют или же вызывают сомнения.

Этот перечень случаев не является исчерпывающим для назначения экспертиз. На практике, в обязательном порядке производство независимой судебной экспертизы является, когда необходимо установить причину и обстоятельства пожара, взрыва, осуществить исследование наркотиков, фальшивых денег и ценных бумаг.
Признав необходимость проведения исследования, следователем выносится соответствующее постановление о его назначении. Оно имеет обычную структуру, состоит из трех частей. Это вводная, описательная и резолютивная части. Во вводную часть попадает информация, содержащая дату и место вынесения постановления, кто его вынес, по какому дело. Наименование документа должно содержать название вида экспертизы, указано, какая она: дополнительная, повторная, комиссионная или комплексная. Описательная часть включает в себя основания назначения исследования. То есть, в этой части документы кратко излагается суть дела, указывается, какие обстоятельства должны быть установлены, какие специальные знания для этого могут потребоваться. Если экспертиза дополнительная или повторная, тогда этот факт также должен быть аргументирован.
Резолютивная часть фиксирует решение о назначении исследования. В ней указывается, какому эксперту поручается, приводятся вопросы, которые ставятся перед специалистом. Поставленные вопросы должны быть четкими, не иметь двойного смысла, отвечать принятым рекомендациям. В данной части постановления указываются материалы, которые предоставляются распоряжение эксперта. Они выступают в качестве объектов исследования.

Порядок проведения судебной экспертизы

Дальнейший порядок осуществления судебной экспертизы может быть разным, он зависит от того, где проводится исследование: в экспертном учреждении либо вне него. Различают два типа экспертных организаций - государственные судебно-экспертные учреждения (лаборатории судебной экспертизы) и другие (негосударственные) экспертные учреждения. Судебные и следственные органы имеют право привлечь в качестве эксперта-специалиста любое лицо, которое обладает соответствующими специальными знаниями. В таком случае производство судебной экспертизы может быть поручено любому учреждению, специализирующемся на таком виде деятельности.
Если проведение экспертизы поручено экспертной организации, суд или следователь направляет постановление о назначении проведения экспертизы, необходимые материалы ее руководителю, которым осуществляются все последующие действия. Им поручается производство экспертизы определенному эксперту, группе специалистов, о чем уведомляется суд. Необходимо иметь в виду, что, несмотря на то, что исследование проводится в экспертном учреждении, необходимое заключение дается только от имени конкретного эксперта, он несет за него индивидуальную ответственность, а не от всего учреждения.
Если исследование проводится негосударственным учреждением, тогда его руководителем эксперту разъясняются его права, обязанности и ответственность, которые предусмотрены процессуальным законодательством. Об этом у эксперта берется подписка. Государственными экспертами такая подписка дается при его вступлении на должность. Поэтому нет необходимости отбирать ее каждый раз, когда ему поручается проведение конкретной экспертизы.
Руководителем экспертной организации осуществляется контроль над качеством, сроками проведения исследования. На него возлагается обязанность создать условия, которые требуются для проведения экспертиз, обеспечить сохранность исследовательских объектов и материалов по делам, а также неразглашение тайны следствия. После того, как производство независимой судебной экспертизы будет завершено, руководителем заправляется экспертное заключение вместе со всеми материалами в суд или следователю.
Орган, нуждающийся в использовании специальных знаний, может обратиться за помощью не только в экспертное учреждение, но и к любому лицу, которое обладает ними. Таким человеком может выступать частный эксперт. Зачастую, необходимость привлечения такого специалиста возникает в тех случаях, когда требуется эксперт в редкой области знаний, он отсутствует в экспертных учреждениях, причем не только при проведении судебной экспертизы в Москве, но и в регионах РФ.
Существенными процессуальными особенностями обладает проведение судебной экспертизы в отношении живых лиц, когда проводится судебно-медицинское, судебно-психиатрическое исследование. В случае производства стационарного обследования при таком исследовании, лицо может быть помещено в соответствующий стационар (психиатрический или медицинский). Существует два вариант помещения лица в стационар. Он может, как содержаться, так и не содержаться под стражей. Если помещается лицо, которое не содержится под стражей, тогда для этого достаточно постановления суда, выносимого в установленном порядке. Если же это лицо содержится под стражей, тогда достаточно постановления следователя, которым он назначает соответствующую экспертизу. В нем он указывает необходимость проведения исследования с помещением в условия стационара.
Производство дополнительной или повторной судебной экспертизы исследования происходит по таким же правилам, что и первичная, основная экспертиза. По завершению изыскания может быть осуществлен допрос эксперта. Он может быть поведен только тогда, когда было получено его заключение, и исключительно относительно его заключения. В процессе допроса экспертом даются разъяснения отдельной терминологии, формулировок, возможности и сущности использования методик, предоставлять дополнительную аргументацию, обоснование собственных выводов.
Допрашивать эксперта могут только тем вопросам, которые не нуждаются в проведении дополнительного изыскания. Если, чтобы ответить на данные вопросы необходимо провести такие исследование, тогда они должны быть назначены соответствующим процессуальным образом.
Эксперта нельзя допрашивать относительно сведений, которые стали ему известны после производства экспертизы, если они не имеют отношения к предмету этой экспертизы. Это касается сведений, которые стали известны эксперту со слов обследуемого лица. В первую очередь это имеет отношение к судебно-психиатрической экспертизе. Во время нее обследуемые лица в доверительной беседе со специалистом, довольно часто рассказывают те обстоятельства, которые отрицают в ходе следствия. Запрет осуществления допроса эксперта о таких сведениях направлен на то, чтобы гарантировать доверительные отношения между обследуемым лицом и экспертом. Это называется соблюдением экспертной тайны.

Получение образцов для проведения судебной экспертизы

Осуществляя производство судебной экспертизы, эксперту довольно часто требуются образцы, позволяющие осуществить сравнительное исследование. Образцами для сравнительного изыскания являются объекты, которые отображают свойства либо особенности человека, предмета, объекта, трупа, вещества или материала, а также прочие образцы, требуемые специалисту для проведения исследования и дачи соответствующего заключения.
Исходя из собственной процессуальной природы, образцы – это разновидность производных вещественных доказательств. Отличают ряд видов образцов, используемых при сравнительном исследовании:

•Экспериментальные образцы – они специально отбираются для потребностей исследования в процессе производства по конкретному делу (экспериментально отстрелянные образцы гильз или пуль);

•Свободные образцы, которые создаются независимо от дела. Часто еще до его начала (свободные образцы почерка при почерковедческой экспертизе, любые документы, выполненные лицом еще до возбуждения дела);

•Естественные образцы. Они образуются в результате физиологической деятельности организма (образцы волос и крови).

Образцы для проведения сравнительной экспертизы может получить не только эксперт, но и следователь. Придя к выводу о необходимости получения образцов, следователем выносится постановление. В определенных случаях приглашается соответствующий специалист. Обязательное присутствие понятых во время получения образцов не предусмотрено законодательством. О ходе получения образцов составляется протокол, который соответствует общим правилам, установленным процессуальным законодательством РФ. Получая образцы, не могут применяться методы, которые опасны для человека, его жизни, здоровья, унижают достоинство и честь.
Эксперт-специалист имеет право получать образцы для производства сравнительной экспертизы только от объектов, представленных в его распоряжение, чтобы он мог осуществить необходимое исследование. В каком-то отдельном процессуальном оформлении данное получение не нуждается. Оно является составной частью исследования и имеет отражение в исследовательской части экспертного заключения.
У лиц, в чьем отношении проводится экспертиза, могут сдавать лабораторные анализы, в условиях медицинских учреждений, ели они требуются для осуществления изыскания, о чем эксперт указывает в своем заключении. Образцы получаются врачом или другим специалистом, обязательно в присутствии минимум двух медицинских работников этого учреждения. Об этом указано в 35 статье Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».



<< Назад