Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Повторная судебная экспертиза

povtornaya ekspertiza

«Левое» заключение экспертизы. Ищем выход из этой ситуации при помощи повторной экспертизы.

Назначение судебной экспертизы в процессе рассмотрения дел, связанных со строительными, землеустроительными и целым рядом иных споров – явление нередкое. Но часто стороны не предают должного значения методике грамотного оспаривания полученного заключения, если оно подготовлено с выводами не в вашу пользу. Компании «Центр инжиниринговых услуг и технической экспертизы» постоянно приходится иметь дело с жалобами клиентов на недостоверные экспертизы, которые были проведены сторонними компаниями. Наши специалисты в таких случаях рекомендуют подавать ходатайство о проведении повторной экспертизы.

Повторная судебная экспертиза назначается в случае, когда у суда или сторон по делу есть сомнения в правильности ее проведения или беспристрастности эксперта, проводится всегда в другом экспертном учреждении.

Основанием для ее назначения могут служить различные нарушения методик и нормативных актов, выявленные в ходе проверки экспертизы и оформленные в письменном виде с обязательным их объяснением.

Что нужно знать об экспертизе, в том числе недостоверной?

Базовую информацию об этом легко прочитать в других статьях нашего сайта, останавливаться на этом я не вижу смысла. Обозначим только те важные моменты, о которых коллеги по цеху предпочитают не говорить:

  1. Любая экспертиза – это всего лишь доказательство, приобщаемое и/или создаваемое наряду с любым другим. Судебное или внесудебное заключение эксперта или специалиста по значимости (весу) отличаются не так уж и сильно.
  2. Некоторые недобросовестные эксперты пишут и обосновывают любую чушь по заданию Заказчика. Зная это, каждая из сторон процесса пытается назначить экспертизу в дружественную им экспертную компанию. Уличить их в ЗАВЕДОМО ЛОЖНОМ ВЫВОДЕ и применить уголовную ответственность, предусмотренную статьей 307 УК РФ, невозможно с вероятностью 99,9%, даже если эксперт пишет, что 2х2=8 или 7, или миллион. Эксперт ВСЕГДА докажет, что его выводы, даже ошибочные, были допущены по недоразумению.
  3. Судья, вынося решение по существу спора, с огромным удовольствием в его основу положит мнение эксперта, не особо читая исследовательскую часть и ограничиваясь исключительно выводами. Например, категорический экспертный вывод имеет точность 99,9% по традиционным криминалистическим экспертизам. Если по делу получено экспертное заключение с таким выводом, то, как правило, суд выносит решение с той же позицией.

Экспертиза назначена в ангажированную экспертную компанию. Что делать?

Обозначим несколько моментов, которые стоит знать, если вы уверены заранее, что экспертиза будет недостоверна.

  1. В правовом поле добиться замены экспертного учреждения, после того как суд вынес определение о назначении экспертизы, невозможно. Только если вдруг эксперт сам откажется от ее производства.
  2. Как-то повлиять на работу эксперта, доказать его компрометацию, подвергнуть сомнению его квалификацию до того, пока он не передал заключение в суд, невозможно. Даже если вы в процессе натурного осмотра будете ходить по пятам за экспертом и снимать его на видеокамеру. Единственное, что настоятельно рекомендуется в акте осмотра указать точно марку, серийный номер и иные идентификационные сведения об измерительных приборах. Это в дальнейшем пригодится.
  3. Если после получения заключения, вы не начнете применять правильные контрмеры, то решение суда будет не в вашу пользу. Конечно, остается надежда на апелляцию, но для этого нужно готовить почву на этапе разбирательства в первой инстанции.

Работаем с «ложным» заключением эксперта перед назначением повторной экспертизы.

Если суд принял решение о проведении экспертизы и сформулировал вопросы, которые требуют специальных познаний, то свое решение он будет базировать, в том числе, и на выводах эксперта (а зачастую, главным образом, на них). Поэтому, ваша задача подвести судью к назначению повторной экспертизы по тем же вопросам. При этом основания для вынесения данного ходатайства должны быть значимыми. Вариант из разряда «меня не устраивает вывод, потому что он не в мою пользу» не подойдет. Напомню, суд любит переложить ответственность за решение на экспертное учреждение.

Способы компрометации эксперта после подготовки заключения

  1. Подготовка рецензии и ходатайство о повторной экспертизе. Рецензия оформляется как заключение специалиста, основные сведения оттуда переносятся в отзыв на проведенную экспертизу. Судьи крайне неохотно приобщают данный документ, поэтому в ряде случаев целесообразно приобщить его к делу через сервис «Мой арбитр». Это нужно с одной единственной целью – посеять сомнение в голове суда. В этом случае, даже если суд и вынесет решение на основе недостоверного заключения, у вас будет возможность обоснованно подать жалобу в апелляции. О том как провести рецензию читайте тут.
  2. Следующим этапом оспаривания рекомендуется провести допрос эксперта, проводившего исследование, в ходе судебного процесса с целью установить противоречия в выводах и исследовательской части, подвергнуть перед судьей сомнение в уровне квалификации специалиста. Если это сделать грамотно, то судья обязательно назначит повторную экспертизу, или, по крайней мере, не станет выносить решение на основании недостоверных сведений, иначе такое решение будет легко отменено в вышестоящей инстанции. Рекомендуется для допроса эксперта привлекать, как представителя стороны по делу, грамотного специалиста той же самой экспертной специальности. Даже самый грамотный юрист никогда не сможет установить профессиональный уровень технаря и скомпрометировать его перед судьей по узкоспециализированным вопросам.
  3. Подготовить во внесудебном порядке Заключение специалиста по тем же самым вопросам, которые ставятся перед судебным экспертом. Если же выводы будут разниться, то вероятность назначения повторной экспертизы будет крайне высока. Внесудебная экспертиза представляет собой аналогичное судебной экспертизе исследование с выдачей заключения специалиста. Проводится внесудебная экспертиза специалистом по инициативе любого лица. Принципиальное отличие судебной от внесудебной экспертизы заключается только в том, что в первом случае эксперт предупреждается об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения по статье 307 УК РФ, а специалист нет.

Уважаемые читатели, наша компания искренне желает Вам не стать жертвой работы недобросовестных компаний. А для проведения экспертиз советуем Вам обращаться в учреждения, имеющие многолетнюю положительную практику подготовки заключений, значительная часть которых все же была успешно использована органами судопроизводства.

Обратившись к нам, вы всегда сможете получить бесплатную консультацию по вашему конкретному случаю и дальнейшее экспертное сопровождение по Вашим вопросам.

<< Назад
Заявка на экспертизу
Все поля, кроме Файл, обязательны для заполнения поля
лицензии и допуски
  • Обратившись к нам вы гарантированно получаете
    Оперативную связь по Вашему обращению, квалифицированную бесплатную юридическую консультацию и помощь в выборе вариантов решения Ваших вопросов.
  • Обратившись к нам вы гарантированно получаете
    20 специалистов высшей категории и 50 штатных экспертов, для подбора специалиста по профилю Вашего обращения.
  • Обратившись к нам вы гарантированно получаете
    Возможность заключения договора и начала выполнения работ с нашей стороны в день Вашего обращения.
  • Обратившись к нам вы гарантированно получаете
    Персональный подход и гибкое ценообразование, учет особенностей, пожеланий и перспектив.
  • Обратившись к нам вы гарантированно получаете
    Все выданные нашей компанией экспертные или исследовательские заключения соответствуют законодательным нормам и требованиям и могут быть представлены при решении споров, как заключение независимой экспертной компании.