Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Строительные споры между подрядчиком и заказчиком – явление уже не редкое, подобные судебные разбирательства происходят очень часто. Суд в таких случаях принимает решение на основание материалов дела либо заключения эксперта. Именно строительно-техническая экспертиза позволяет точно установить, насколько факты, изложенные сторонами судебного процесса, соответствуют действительности.

Для того, чтобы было проведено исследование, необходимо подать ходатайство о назначении строительной экспертизы, которое суд, если на то будут основания, удовлетворит. Ходатайство должно быть составлено по специальной форме, в нем, прежде всего, должны быть подробно изложены цели экспертизы и вопросы, которые необходимо выяснить. Экспертиза может быть проведена как государственными органами, так и негосударственными организациями. Стоит помнить, что государственная экспертиза в настоящее время занимает довольно много времени, поскольку эксперты сильно перегружены. Поэтому, скорее всего, придется долго ждать ее результатов. Более того, во многих городах государственных экспертов просто нет. 

Что касается негосударственных экспертных организаций, то для того, чтобы экспертиза была проведена силами какой-либо из компаний, необходимо в ходатайстве ее указать. Еще лучше – предоставить суду список организаций, дабы он на свое усмотрение выбрал наиболее компетентную. Главное требование к выбираемой организации – наличие у нее действующей лицензии и достаточно крепкое положение на рынке. Кроме того, суд может предложить свои варианты экспертных организаций.Желательно, чтобы ходатайство о назначении строительной экспертизы,помимо указания самой организации и ее координат, включало еще и сроки проведения исследования, а также его стоимость. Нередко в ходатайстве указывают лицо, которое будет проводить экспертизу, уровень его образования и стаж работы. Необходимо помнить, что виновная сторона обязана будет компенсировать стоимость экспертного исследования. Об этом ходатайствующая сторона должна указать в подаваемом документе.

Конечно, идеальный вариант, когда ходатайство и вопросы к эксперту  составляет грамотный юрист, понимающий суть дела и способный как можно точнее изложить цели исследования. Самое неприятное, когда дорогостоящая экспертиза признается судом неубедительной из-за неправильно поставленных заказчиком целей. Правда, вероятность такого мала, так как суд, утверждая документ, должен с ним хорошо ознакомиться. Кроме того, в очень редких случаях разногласия могут возникнуть между самой экспертной организацией и заказчиком. Обычно эксперты стараются очень четко выполнить поставленные задачи. Однако, иногда их данных не хватает для точного и справедливого решения, а предоставлять дополнительные они соглашаются только за отдельную плату. Хорошо, если под рукой будет грамотный юрист, который сможет сразу определить, хватит ли предоставленного отчета для вынесения решения суда. Если экспертная организация не справилась с поставленными задачами, придется еще и решать вопросы с ней.

Если ходатайство о назначении строительной экспертизы было выдано, но результаты исследования не удовлетворили суд, тогда можно попробовать повторить процедуру. Такие случаи в судебной практике случаются часто, причем, данные в обеих экспертизах могут кардинально различаться. Это обусловлено тем, что специалисты используют разные методы в исследованиях, а также разную измерительную аппаратуру.А вот при предоставлении суду ложной информации в отчете, эксперт может попасть под статью за дачу ложных показаний. Поэтому такие компании относятся со всей серьезностью к своей работе.

Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать вывод – судебная практика в сфере строительства является делом очень непростым. Без хорошего юриста потребителю судиться с солидной строительной компанией практически не имеет смысла. Здесь очень важно предусмотреть каждый шаг. Нужно понимать, что иногда экспертиза может обернуться не в пользу истца. Например, если будет установлено, что дефекты появились по его вине. В этом случае фирма-подрядчик может подать в суд еще и за моральный ущерб, нанесенный своей деловой репутации. В то же время не стоит опасаться отстаивать свои права. При серьезных убытках к делу можно подключить прессу, а также дать огласку в Интернете. Как правило, громкие случаи несправедливости вызывают широкий общественный резонанс и всегда можно добиться решения в свою пользу. 

<< Назад
Заявка на экспертизу
Все поля обязательны для заполнения поля