Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Избежать автоматизации и сохранить конкурентоспособность в области проектирования и технического обследования зданий могут лишь те производители, которые делают какую-то эксклюзивную продукцию. Но и они, скорее всего, будут вынуждены задуматься над автоматизацией учета и логистики, поскольку без этого невозможно нормально работать с поставщиками и клиентами, рассчитываться с налоговой инспекцией и другими государственными структурами.


Елена Конторжевская
Заместитель генерального директора по правовым вопросам холдинга

 Автоматизация производства

Активно внедрялась автоматизация предприятий производственного назначения еще в советские годы. Почти на всех заводах массового выпуска, где имеется высокая доля ручного труда, присутствует и очень высокий уровень брака. В советское время, когда электроника была развита слабо, а микросхемы и компьютеры только начинали внедряться, автоматизацию осуществляли часто при помощи перфокарт или банальных электрических реле. Но и такие методы давали неплохие результаты – снижалась себестоимость продукции, увеличивалось качество.

Сегодня у производителей с автоматизацией не существует практически никаких проблем. Доступны совершенные станки и сборочные линии с ЧПУ, активно используются сварочные роботы и другое автоматическое оборудование. Внедрение одного станка с ЧПУ, например, на комбинате по производству мебели, позволяет сэкономить на заработной плате 10-15 рабочих. Станок может обслуживать 2-3 человека, а есть и полностью автоматические линии, где даже заготовка закрепляется при помощи автоматизированных приводов. Работой целого цеха может управлять один человек. И это потрясающие показатели. Автоматизация позволяет победить конкурентов, удовлетворить потребности рынка. Единственный минус любой автоматизации в наше время – это очень высокие начальные инвестиции. Плюс ко всему, любая автоматическая сборочная линия требует грамотного обслуживающего персонала, талантливых программистов и инженеров. И вот тут многие промышленные предприятия испытывают проблемы.

Несколько сократить затраты на автоматизацию производства можно, если воспользоваться какой-то из государственных дотаций. Такие программы периодически запускаются, поэтому многие предприятия активно участвуют в выполнении не очень рентабельных государственных заказов, если взамен им предлагают обновить основные средства. Кроме того, нужно понимать, что инвестиции в автоматизацию довольно быстро окупаются, поскольку сокращаются расходы на брак, испорченное сырье и заработную плату. Поэтому для закупки оборудования разумно воспользоваться кредитом, лизингом и другими вариантами.

 Автоматизация программного обеспечения

 Довольно много ошибок на производстве случается из-за несовершенного программного обеспечения. Причем, это касается как ПО для учета, так и для управления оборудованием. Так, например, автоматизация предприятий часто начинается с доработки системы логистики. Довольно сложно на крупном предприятии оптимизировать работу склада, не имея качественного программного обеспечения. И если в местах отгрузки продукции и сырья скапливаются очереди из машин, необходимо внимательно проанализировать причины, из-за которых возникает такая ситуация. Причем, происходить это может не только из-за неправильного планирования. К примеру, может выйти из строя погрузчик по причине того, что не было пройдено вовремя техобслуживание. Соответственно, если в программном обеспечении будет функция напоминания о прохождении ТО всей техники, забиты графики работы персонала, возможность планирования – проблема логистики будет быстро решена. Кроме того, можно закупить дополнительное оборудование для регистрации данных – электронные весы, сканеры штрих-кодов, терминалы сбора данных. Сколько занимает на складе стандартная приемка продукции? Когда приходит фура с большим количеством материалов и запчастей, приемка может затянуться на 1-2 дня, парализовав работу склада. Применение специального оборудования позволяет сократить сроки приемки и отпуска товаров и материалов до нескольких часов.

В идеале, если все программное обеспечение, начиная от ПО для управления станками и заканчивая программами бухгалтерского учета, будет функционировать в одной среде. При этом можно не бояться, что из-за сбоя в одной базе данных остановится все предприятие – сегодня, благодаря облачным технологиям и весьма совершенной защите, возникновение таких ситуаций маловероятно. Конечно, инвестиции в ПО также составят немалую сумму. Более того, программное обеспечение нужно еще и регулярно поддерживать – заказывать обновления, приглашать специалистов для аудита, но эти затраты в конечном итоге окупаются.

<< Назад