Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Саморегулируемые организации существуют не так давно, их главное предназначение – заменить лицензирование проектных и строительных компаний. СРО существуют как некоммерческие организации, их деятельность контролируется Ростехнадзором.

 Необходимо отметить, что введение СРО благоприятно сказалось на развитии рынка строительства. Однако, как и следовало ожидать, Ростехнадзор не в силах был на начальных порах проконтролировать деятельность многих организаций, значительная часть из них стала нарушать правила, поэтому в последние месяцы, когда государственные органы наконец-то нашли рычаги влияния на саморегулируемые организации, по стране прокатилась волна их исключения из реестра и приостановления их деятельности.

Необходимо отметить, что попасть в реестр СРО не так-то просто. Организация должна удовлетворять ряду требований, например, располагать не менее, чем 100 неаффилированными между собой членами. У нее должен безукоризненно работать устав, а размер компенсационного фонда не должен быть меньше 150 000 рублей (проектная СРО) на каждого участника. Соответственно, если эти требования нарушаются, например, из ста участников организацию покинет один, ее деятельность может быть приостановлена. Именно поэтому многие СРО активно набирают в свои ряды строительные и проектные организации, не особо даже присматриваясь к их стабильности. Соответственно, нередко из-за подобной беспечности расплачиваются остальные члены. Более того, из-за нарушений Федерального закона о СРО, Ростехнадзор тоже может исключить организацию из реестра. Для этого надо всего лишь два раза нарушить законодательство. Хотя при серьезных нарушениях, например, при выписке незаконного допуска, что повлекло какие-то катастрофичные последствия, приостановить деятельность СРО могут и с первого раза. Довольно часто исключают организацию из реестра и за не целевое расходование средств. Организация некоммерческая, поэтому не имеет права пускать вложенные в нее средства на неоправданные цели. Стоит отметить, что члены СРО довольно часто обращаются в контролирующие органы с жалобами по этому поводу. Ведь членство и без того дорого стоит, а если еще и средства уходят «на сторону», то это повод возмутиться. В то же время необходимо отметить деятельность добропорядочных СРО, которые расходуют членские взносы на благие цели – проводят семинары, осуществляют юридическую поддержку своих клиентов, просвещают их в области изменений законодательства.

Как же добиться того, чтобы реестр СРО не исключил Вашу организацию? Главное – это внимательно следить за документооборотом компании. В идеале стоит нанять аудитора, который будет контролировать правильность ведения деятельности СРО, готовить ее к проверками и отчитываться за проделанную работу перед другими членами организации. Стоит помнить, что любая проверка начинается именно с документов, при этом очень важно, чтобы они хотя бы были все в наличии. Данные в них могут быть подкорректированы, на какие-то спорные моменты выписаны справки и объяснения.

Второй важный момент – это компенсационный фонд. На него контролирующие органы также обращают пристальное внимание. Довольно часто СРО предоставляют своим членам возможность заплатить взнос в компенсационный фонд в рассрочку. Однако, при этом они должны обладать необходимыми резервами, чтобы на момент проверки в фонде на каждого члена имелось не менее 300 000 рублей. Учитывая, что это минимальная сумма для случаев, когда обязательства членов СРО дополнительно страхуются, необходимо еще и очень внимательно просмотреть всю страховую документацию. Если из компенсационного фонда была осуществлена выплата, необходимо принять срочные меры по его восполнению. Словом, нельзя нарушать закон и в особенности внимательно стоит отнестись к срокам и финансовым вопросам.

Кроме того, есть еще один немаловажный нюанс. Деятельность саморегулируемых организаций является пока слабо отлаженной, и чтобы реестр СРО исключил кого-то из своих рядов, необходимо судебное решение. Судебные дела длятся достаточно долго и часто не имеют под собой обоснованных фактов. Соответственно, если под рукой имеется достаточно грамотный и опытный юрист, то вполне реально исправить некоторые недочеты и выиграть дело у Ростехнадзора, аннулировав попытку исключения. Существует довольно немало подобных примеров. Конечно, со временем вряд ли будет удаваться подобным образом добиваться отмены исключения, но юристы СРО в большинстве случаев оказываются более сильными и опытными, чем юристы государственных служб. Проверяющим структурам также нет смысла судиться, им выгоднее, чтобы СРО продолжали свою работу, но продолжали качественно, соблюдая требования.

<< Назад