Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

До 2009 года контроль за строительными компаниями осуществлялся лишь государством. Тщательно проконтролировать строительство было нереально, поэтому росло число обманутых дольщиков, обрушившихся зданий, травм и несчастных случаев на стройке. В связи с этим была проведена уникальная реформа – частную сферу строительства сделали саморегулируемой. Для этого стали создавать организации, которые заменили лицензирование строительной деятельности. То есть сро в строительстве стали обязательными.

 

Елена Конторжевская
Заместитель генерального директора по правовым вопросам холдинга

Функции СРО

Главная функция – это контроль за строительной деятельностью членов СРО, а также принятие в состав новых участников, которые обладают достаточной устойчивостью на рынке. Особенность СРО состоит в том, что все компании, которые в ней зарегистрированы, отвечают друг за друга финансово. Если какая-то компания не достроит объект и не сдаст его своим клиентам, компенсация потребителям будет выплачена из общего фонда.

Компании, вступающие в СРО, должны соответствовать ряду критериев. Так, например, руководящие специалисты и инженерный состав обязательно должны иметь высшее образование и определенный стаж работы (как правило, не менее 5 лет). Технический персонал должен иметь профильное среднее образование, допуски к определенным видам работ. Также при вступлении в СРО могут потребовать еще и опыт работы компании по договорам подряда или субподряда в течение нескольких лет. Вообще, во всех СРО требования разные, но, как правило, чем солиднее организация, тем они строже. Ведь платить из общего фонда за фирму, которая будет постоянно допускать ошибки, невыгодно.

Строит признать, что СРО выполняет не только контролирующие и регулирующие функции. Она еще и способствует развитию между организациями партнерских отношений, часто в рамках СРО проводятся семинары и форумы по обмену опытом и информацией. Если какая-то из организаций предлагает патентованное решение либо изобретает новый строительный материал, СРО защищает ее авторские права на рынке. Да и в других случаях можно рассчитывать на юридическую поддержку.

Единственным минусом данной формы работы является то, что многие СРО существуют формально и не выполняют в должной мере своих функций. Для многих предприятий членство в СРО необходимо лишь для того, чтобы осуществлять свою деятельность, их не интересует то, что партнерство в рамках таких организаций может способствовать ускоренному развитию и становлению на рынке. Тем не менее, опыт введения СРО в строительную деятельность оказался успешным и уже показал хорошие результаты, остается ожидать, что данная сфера будет немного доработана. Пока же собираются основные сведения о недостатках работы СРО и подготавливаются необходимые законопроекты и реформы.

Вступление в СРО

Для того, чтобы вступить в СРО, необходимо выбрать наиболее подходящую организацию. Хорошо, если ее территориальное расположение будет удобным и позволит тесно и комфортно сотрудничать. Однако, необходимо еще и соответствовать требованиям выбираемой СРО, а также иметь необходимый вступительный взнос. Для строительных организаций он составляет порядка 300 000 рублей, для тех, кто занимается энергоаудитом или проектированием — взнос меньше. Некоторые СРО позволяют заплатить взнос в рассрочку на год, что весьма удобно для компаний, не располагающих свободным количеством средств. Кроме того, придется платить еще и ежемесячные членские взносы, и ежегодную страховку. Но для солидной строительной компании эти затраты не станут большим препятствием.

Для вступления в СРО необходимо написать заявление, а также предоставить пакет документов. Список документов довольно большой, среди них особо стоит выделить допуски к определенным видам работ, свидетельства, подтверждающие уровень квалификации персонала, копии трудовых книжек работников, устав юридического лица и сведения об имуществе и строительной технике. Может потребоваться привлечение лаборатории для проведения неразрушающего контроля. Очень часто для подготовки к вступлению в СРО нанимают юриста, который подготовит все необходимые документы и соберет справки. Как правило, сро в строительстве принимают новых членов по стандартной процедуре, которая может длиться месяц, или по ускоренной, когда регистрация производится за 1-2 дня.

Порядок вступления в СРО следующий: после подачи всех документов, в 2-3-дневный срок выносится решение. Если оно положительное, необходимо заключить договор со страховой компанией и оплатить все необходимые взносы. После этого уже на руки выдают все необходимые документы о членстве и производят регистрацию. Если вступление идет сразу в несколько СРО по разным направлениям деятельности, то имеется возможность параллельной регистрации. Процесс может затянуться только в случае, если будут проблемы со сбором документов.


 

<< Назад