Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Жить в старом доме не только неприятно и сложно, но и опасно. Значительная часть современного жилого фонда – это старые дома, построенные еще в советские годы. В те времена нередко строили качественные и крепкие строения, однако, было достаточно много случаев, когда жилье возводили наспех, с использованием вредных материалов.


Александр Дмитриев
Генеральный директор холдинга

Для того чтобы воспользоваться программой переселения, необходима экспертиза ветхого и аварийного жилья. Данные экспертизы предоставляются в органы местной администрации, которая по закону должна в 30-ти дневный срок принять меры по переселению, если строение действительно ветхое и непригодное для жилья. Безусловно, обследованием зданий должны заниматься сами городские власти, но они довольно часто уклоняются от этого либо стараются экономить – вместо сноса ветхого строения, предлагают очередной ремонт. Так что юридическая поддержка и экспертиза – это единственная возможность отстоять свои права. Причем, необходимо отметить, что эксперта можно пригласить и из другого города, если местные специалисты не устраивают. Обычно экспертиза обходится не в такую большую сумму, а проезд оплачивается на основании стоимости билетов общественного транспорта.

Проведение экспертизы ветхого жилья

Экспертиза предусматривает аудит документации и внешний осмотр строения. Если здание эксплуатируется очень дано и в нем не проводились капитальные ремонты, это дополнительный плюс к признанию строения ветхим. Нередко изначально проект здания предусматривал, что в строительстве будут использованы фенольные утеплители, асбест, токсичные смолы и другие вредные вещества. В России, порой, встречаются и строения, у которых сильно превышен радиационный фон. Очевидно, что в таких домах жить опасно для здоровья, а если у проживающих семей есть маленькие дети, то необходимо произвести переселение в максимально короткие сроки. Кроме того, некоторые конструкции находятся под угрозой обрушения. К примеру, очень частая ситуация – у здания много лет не ремонтировалась кровля, поэтому снег и дожди полностью разрушают несущие конструкции. Причем, страдают не только жители деревянных домов, у которых все гниет, но и жители каменных строений. Ведь вода проникает в бетон, потом замерзает – через несколько лет даже самые прочные части здания не выдерживают. Часто в ветхих домах оказываются затопленными подвалы, и фундамент находится в плачевном состоянии. Многие дома не соответствуют элементарным требованиям пожарной безопасности, имеют разрушенные лестницы и вентиляционные шахты, поэтому тоже признаются аварийными. И необязательно строение может быть опасным, если имеет большой срок службы. Многие новостройки, построенные с нарушениями, тоже через несколько лет признаются аварийными и подлежат сносу.

Каждое разрушение или угрозу эксперт тщательно фиксирует, составляет подробное описание. Если необходимы лабораторные анализы, проведение дополнительных измерений и привлечение каких-то специалистов – все это тоже оперативно проводится. Обычно за 1-2 дня жильцы получают полноценное экспертное заключение, которое может быть использовано как для предоставления в городскую администрацию, так и для защиты собственных интересов в суде. Кроме того, обычно экспертные организации еще и могут посоветовать или предоставить сами квалифицированную юридическую помощь, ведь в одиночку воевать с городскими структурами не так-то просто, даже если есть все документы и доказательства. Словом, при помощи юристов и экспертизы можно достаточно быстро восстановить справедливость и добиться если не переселения, то хотя бы капитального ремонта.

<< Назад