Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

Специалисты компании «Судебные Экспертизы и Исследования» часто имеют дело с результатами экспертиз, которые были проведены другими экспертными организациями. Несмотря на достаточно строгие требования, предъявляемые к экспертной деятельности, встречаются и недобросовестные организации, предоставляющие необъективные и недостоверные заключения. В таких случаях инициируется процесс оспаривания экспертизы, который начинается с написания рецензии


Александр Дмитриев
Генеральный директор холдинга

Цель оспаривания экспертизы – добиться назначения повторной экспертизы или исследования, доказав суду, что предыдущая процедура была проведена неверно. Самый действенный метод оспаривания – это оценка выводов с правовой точки зрения на соответствие нормам административного, гражданского, уголовного кодексов Российской Федерации и проверка исследовательской части экспертами из этой же области.

Юридическая проверка, в первую очередь, осуществляется по формальным признакам. Экспертное заключение должно быть оформлено должным образом — эксперт должен подписаться под предупреждением об ответственности за дачу ложных показаний, согласно статье 307 УК РФ; заключение обязательно должно содержать сведения об образовании специалиста и опыте его работы, о месте и времени проведения экспертизы, о том, кто был инициатором процедуры, и какие стояли цели и задачи. Все требования к содержанию экспертизы подробно описаны в статье 25 Федерального закона № 73-ФЗ  «О государственной судебно-экспертной деятельности». Если заключение составлено с нарушениями, в нем отсутствует какая-то информация, то его уже можно оспорить.

После юридической проверки к процессу уже подключаются технический специалист или  судебный эксперт, которые проверяют, правильно ли были применены методики измерений и технологии проведения экспертизы.

Очень важным фактором для оценки достоверности экспертизы является наличие корректных первоисточников. Так, например, эксперт может основывать свое исследование на законодательных нормах, которые на момент исследования были отменены или изменены. Кроме того, довольно часто эксперты вообще ссылаются не на те пункты нормативных актов, которые регламентируют данное исследование. В итоге процедура может быть проведена не в нужном направлении.

Также рекомендуется обязательно проверить используемое измерительное оборудование. Инструменты должны быть сертифицированы, их метрологическая проверка должна быть пройдена в срок. Плюс ко всему, в ходе измерений и расчетов могут быть допущены и арифметические ошибки. А это почти стопроцентная гарантия того, что такую экспертизу получится оспорить. 

О рецензировании заключений сторонних компаний.

 

 

 

 

 

 

<< Назад