Звонок по России бесплатный

8 (800) 555-99-49

8 (499) 706-80-58

Более 70 вариантов экспертиз и исследований в разных отраслях

Наши услуги

В ходе проведения обследования зданий, технического надзора и строительных экспертиз широко применяется неразрушающий контроль. Его основное отличие от других методов исследований состоит в том, что исследуемые материалы и конструкции не подвергаются разрушению и деформации.

 

Методы неразрушающего контроля применялись очень давно, даже в давние времена, когда не было никакой электроники. Еще сто лет назад использовался, например, акустический метод исследования – для определения полостей в материале, его простукивали специальными колотушками. Несмотря на примитивность таких способов, по звуку можно было достаточно точно сказать о качестве изделия, влажности и других физических показателях. Другой старый метод – это анализ при помощи проникающих веществ. Суть его сводится к тому, что на поверхность наносится специальный состав, а затем – проявитель. Все микротрещины и поры становится видно. Более того, этим методом можно выяснить, пропускают ли влагу материалы и стыки соединений или нет. Сегодня данные методы тоже активно используются, только вместо простукивания применяют ультразвуковые аппараты, позволяющие узнать состояние материала изнутри. Обычно ультразвук достаточно точно определяет внутренние дефекты изделия – он равномерно проходит через монолитную поверхность и неодинаково отражается от полостей. При помощи ультразвука можно выявить дефекты даже шириной от 10-16 мм.

Современные методы неразрушающего контроля

Других современных способов неразрушающего контроля существует очень много, все они предполагают использование достаточно сложной и дорогостоящей аппаратуры. Одним из наиболее популярных является магнитный метод. Использовать его можно только при работе с изделиями определенной магнитной проницаемости, однако, он может дать весьма неплохие результаты. Так, например, с его помощью можно достаточно точно определить качество сварных швов, наличие раковин, микротрещин, нарушения структуры изделий. Разновидностей магнитного метода очень много - вихретоковый, магнитографический, феррозондовый, магнитопорошковый и другие.

Радиоволновые методы могут применяться в случаях, когда необходимо обследовать материалы, не заглушающие проведение радиоволн. Аппаратура для данной процедуры используется почти такая же, как и для магнитных и акустических систем – состоит из передатчика и приемника. Принцип работы тот же – радиоволна пропускается через материал и фиксируется отраженное излучение.

Тепловые методы неразрушающего контроля могут быть активными и пассивными. Активный основан на использовании источника тепла – при помощи специальной аппаратуры изменяются параметры теплопередачи. Как правило, если материал имеет какие-то дефекты, его тепловые свойства будут меняться. Пассивные методы подразумевают отсутствие источника тепла. К ним относятся, например, измерения при помощи тепловизионного оборудования. Такой контроль используется для оценки качества утепления здания, анализа качества выполнения теплоизоляционных швов, выявления мостиков холода. Кроме того, при помощи того же тепловизора можно определить, насколько неоднородными являются стены или кровля, ведь прохудившиеся места будут сразу видны. Но даже при пассивном методе измерения необходимо, чтобы хотя бы внутри помещения было тепло. Так как методика так или иначе основана на выявлении разницы температур.

Радиационные методы контроля представляют собой анализ проникающего ионизирующего излучения при помощи специальных приборов. Самая простая аппаратура – это классический рентген. Стоит признать, что такой неразрушающий контроль очень эффективен, он позволяет выявлять дефекты несущих конструкций, как бетонных, так и металлических. При таком анализе можно получить четкие снимки внутренних элементов конструкции и сделать достаточно достоверные выводы об их надежности. Правда, качество контроля во многом зависит от мощности и опций аппаратуры. Есть у данного метода и существенный недостаток – гамма-лучи негативно влияют на здоровье человека. Использование свинцовой защиты не всегда спасает оператора от излучения. Выходом из положения является дистанционное осуществление процедуры.

Изучая достоинства и недостатки разных методов неразрушающего контроля в ходе строительной экспертизы, можно прийти к выводу, что универсальных инструментов для диагностики в строительстве нет. Каждый метод по-своему хорош и находит свое применение. Естественно, компания, которая предоставляет услуги по такой диагностике, должна обладать полным набором измерительной аппаратуры для разных материалов. Кроме того, очень многие приборы требуют хороших знаний в области физики и других научных дисциплин. Обычному человеку диагностику провести будет невозможно. 

<< Назад